2/4


左:冬片の茶葉。中国茶ってどうやってよったんだろうと思うほど、丸くてコロコロした感じですよね。

右:店主のポットさんがまずはお手本を。熱湯を茶壷(ちゃふー)に注いで温め・・・



左:茶壷のお湯を茶漉しごと茶海(ちゃかい)に移し・・・

右:さらに茶海のお湯を、聞香杯(もんこうはい)と茶杯(ちゃはい)に移し、各茶器を温めます。



左:茶葉を茶壷に入れます。この時ポットさんが茶壷の上に何かを置き、それを通して茶葉を入れていたのですが、それが何なのかすっかり失念してしまいました。小さなカスやホコリを取るためのザルみたいな物だったかなぁ。

右:茶壷にお湯を注ぎます。



左:茶壷にフタをし、軽く回して・・・

右:茶漉しを乗せた茶海にお茶をあけます。茶壷のフタをしっかり押さえて茶葉が出ないように。


2/4