そばに関する知識
・二八そば
二八そばとは、そば粉8割 つなぎ2割の粉を合わせて打ったものです。
・十割そば
十割そばとは、そば粉10割でつなぎを使わず水または湯で打ったものです。
冷たいそば
・ざるそば
・皿そば
・せいろそば
そば屋のお品書きの中には、ざるそば・皿そば・せいろそば言ったように
色々な種類がありますが、そのお店の器の違いによって言い回しが違います。
ざるに盛られているからざるそば。皿に盛られているから皿そば、
せいろに盛られているからせいろそばなどと言う。
ちなみに当店はそば粉の種類【信州産(茨城産)・飛騨産)】と
打ち方【十割・二八】の違がある為、本来ならすべてが皿そばとしたいところですが
あえて十割そば(信州産)・田舎そば(飛騨産)・皿そば(信州産・茨城産)と
分けてお品書きに載せています。
温かいそば
・鴨南蛮そば
鴨南蛮の南蛮とはどういう意味だろう?・・・・いろいろと説がありますが、
その一つが大阪市中央区の地名の一つである難波は昔ネギ畑で、その
ネギを使って鴨と合わせて鴨なんばという言い方をした説。
もう一つが異国人(ポルトガル人など)を南蛮人と呼んでいたそうです。
その人たちがネギをよく食べることからネギを南蛮と呼んだ説。
このとこから、鴨とネギが入ったそばが鴨南蛮と呼ばれるようになったのではないか。