1/3
取材No.01:2009/01/31

美味しい和食、それもお豆腐を使ったお料理を食べたいなと思い、うちのご近所にある『湯葉と豆富料理 りゅうあん』に行ってきました。
こちらのお豆腐は、国産大豆を素材に独自の製法で作り上げたこだわりの自家製豆腐です。
訪れたのが夜ということもあり、リーズナブルなランチではなく、ちょっと奮発して懐石料理をいただきました。



左:表ののれんをくぐると、お店のエントランスへと続く竹林と石畳。
夜はライトアップされて幻想的に。
家の近くにお店の一角とはいえ、こんな素敵な竹林を演出したお庭があったなんて。

右:掘りごたつのお座敷、個室が2室、テーブル席が3卓あります。



左:選んだのは招福懐石という富士溶岩焼きと豆富・湯葉の懐石。
富士溶岩焼きという何やら凄そうな名前に惹かれて。
食前酒からデザートまで全15品のお料理です。

右:1品目の『季節の食前酒』で、グレープフルーツのリキュール。
小さなガラスのお猪口で。



左:2品目の『豆富の前菜盛り合わせ』。

右:にんじんのお豆腐。鮮やかなオレンジ色に、ほのかなにんじんのお味。



左:まぐろのしぐれ煮。
右:白胡麻の豆腐。
1/3