2/3
取材No.01:2006/02/12

お店の近くに住む友人から教えてもらったフレンチレストランです。この友人以外からも美味しいと評判を聞いていたのですが、噂どおりとても美味しかったです。
この日は、同じ誕生日である女友達と二人だけのささやかな誕生日祝いをしてきました。女二人いうのが寂しいけど…。
以下、画像の左は私、右はお友達がオーダーしたものです。どちらも\3,150のコース。



左:ホタテのフランのほうれん草ソース和え。ホタテのエキスがしっかり効いて旨みたっぷり。日本の茶碗蒸しに似ていて、ふんわりやわらか。ほうれん草ソースはクセがなくフランによく合っていました。

右:左上から時計回りに、鴨肉のテリーヌ、サーモンと青カビチーズのキッシュ、メジナのカルパッチョ。これ素敵な前菜ですよね。中でもキッシュは絶品。私はブルーチーズが大好きなので、このキッシュは本当に感動。



左:ゴボウのポタージュ。素朴で優しい根菜のお味。寒い冬に滋養がつきそうで、体の芯から暖まりました。ゴボウもここまでクリーミィになるものなのですね。

右:サゴシのポワレ。サゴシって初めて聞いたのですが調べてみると、サワラの若い時にこう呼ぶようです。淡白すぎず何にでも合うお魚だと思います。トマトソースにも良く合って美味しかったです。



左:鴨のロースト。お肉類の中でもけっこう鴨肉は好きです。脂身は多いけど、ジューシィで柔らかくて。付け合せにカブ、ブロッコリー、マッシュポテト。ブロッコリーの横はねぎかリークかな?やっぱ鴨ねぎだから?

右:私と友人のコース共通のデザート。左上から時計回りに、アールグレイのブラマンジェ、ティラミス、ガトーショコラ、イチゴのシャーベット。どれも美味しいけど、とりわけアールグレイのブラマンジェは非常に美味。
プレートはウエッジウッドのワイルドストロベリー。







2/3