本文へジャンプようこそ 自然豊かな地 釜石へ
四季折々に変化する美しい自然に浸りながら
釜石ならではの海の暮らし、里山の暮らしを
是非、体験して下さい!


釜石の山里に暮らし、この土地を知り尽くした田舎暮しの達人が、
昔ながらの野良仕事を優しく手ほどき。
親から子へ受け継がれてきた素朴な伝統と温かい人柄に触れてください。


農村体験
山菜採り体験

山菜取りの時期に合わせて、新鮮な様々な山菜を採取できる体験です。

  • 実施時期:4〜5月
  • 所要時間:60分
  • 体験者数:4〜20名
  • 体験料:1,500円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
団子作り体験

橋野地区に音から伝わる素朴な団子作りができる体験です。

  • 実施時期:通年
  • 所要時間:120分
  • 体験者数:5〜25名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
蕎麦打ち体験

地元産の蕎麦の実を使って、オリジナルの蕎麦を作ることができる体験です。もちろん試食もできます。

  • 実施時期:通年
  • 所要時間:120分
  • 体験者数:5〜25名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
豆腐作り体験

地元産の大豆を使って、昔ながらの豆腐を作ることができる体験です。もちろん試食もあります。

  • 実施時期:通年
  • 所要時間:120分
  • 体験者数:5〜25名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
漬物作り体験

毎日の食卓をリフレッシュさせてくれる旬の漬物。農家のお母さん直伝の漬物の極意を教わって漬物作りを。

  • 実施時期:10〜4月
  • 所要時間:90分
  • 体験者数:5〜25名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
チョロギ収穫体験

釜石の特産品であるチョロギについて、学びながら収穫し、その後はオリジナルの漬物を作ることができます。

  • 実施時期:11〜12月
  • 所要時間:120分
  • 体験者数:4〜20名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
わらぞうり作り体験

わらを編むことから始まるこの体験は、世界に一つしかないわらぞうりを作ることができます。

  • 実施時期:通年
  • 所要時間:180分
  • 体験者数:4〜20名
  • 体験料:1,800円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
炭焼き体験

山中にある炭小屋で、薪割りから炭出しまで体験することが可能で、本格的な炭作りが味わえます。

  • 実施時期:12〜3月
  • 所要時間:180分
  • 体験者数:4〜20名
  • 体験料:1,500円/1人
  • 要予約
-----------------------------------------------------------------------
シイタケ植菌体験

豊かな山林で育まれる原木椎茸について、植菌作業を通して学ぶことができる体験です。

  • 実施時期:3月
  • 所要時間:180分
  • 体験者数:4〜20名
  • 体験料:1,500円/1人
  • 要予約

ページの先頭へ
 
  お問合せ・ご予約
   A&Fグリーン・ツーリズム実行委員会(事務局:釜石市経済部観光交流課)
    TEL 0193−22−2111(内332) FAX 0193−22−9505 e-mail:mailto:kankou@city.kamaishi.iwate.jp