レンジで簡単!

殻付きカキの酒蒸し


殻付きカキをきれいに洗って平らな面を上に向けて皿に並べます。

酒を大さじ1〜2杯ふり必ずラップをします。

加熱時間は1個/1分が目安

5個なので5分加熱。

※お好みにより加熱時間を加減して下さい

殻が開いたら出来上がり。

お好みでポン酢やレモンをかけてお召し上がり下さい。

加熱しても殻が開きにくい場合があります。他のカキの殻が開いていたら先の丸い物でこじ開けてください。

別売の食用ナイフがあれば便利です。

写真の丸印のところに貝柱があります。そこを切ると簡単に開きます。熱いので気を付けて!!

加熱しても縮みにくいのが坂越カキの特徴です。

プリプリで甘みのある酒蒸しが簡単にできます。


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