殻付きカキをきれいに洗って平らな面を上に向けて皿に並べます。 酒を大さじ1〜2杯ふり必ずラップをします。 |
加熱時間は1個/1分が目安 5個なので5分加熱。 ※お好みにより加熱時間を加減して下さい |
殻が開いたら出来上がり。 お好みでポン酢やレモンをかけてお召し上がり下さい。 |
加熱しても殻が開きにくい場合があります。他のカキの殻が開いていたら先の丸い物でこじ開けてください。 別売の食用ナイフがあれば便利です。 |
写真の丸印のところに貝柱があります。そこを切ると簡単に開きます。熱いので気を付けて!! |
加熱しても縮みにくいのが坂越カキの特徴です。 プリプリで甘みのある酒蒸しが簡単にできます。 |