干焼蝦仁 (エビチリソース) |
中華料理の定番料理と言えば、エビチリソースですね 材料:エビ10匹(41/50)、刻み葱30g、刻みニンニク5g、刻み生姜5g、油20ml、 ケチャップ15cc、砂糖5cc、豆板醤5cc、酢15cc、がらスープ100cc 方法:@エビは前もって料理酒、卵白、胡椒でつけ込で置いてからエビを油通す A油で刻み葱、ニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら、豆板醤を入れて 炒める Bがらスープを入れてから、ケチャップ、砂糖、酢を入れて、味付けする。 それから、調和した汁の中にエビを入れて、片栗粉でどろをつけて完成。 ※:お好みですっぱさ、甘さを調整していいです! |
古老肉 (すぶた) |
材料:@正方形2cmくらいのばら肉12個、サンザシスライス5枚(前もって水で溶 かす)中玉ねぎ四分の一(くしの形をきっておく)、ピーマン半分、戻した 椎茸1枚(四つ切りにしておく)、赤パプリカ四分の一、らっきょう5個、パ インナプール1枚(四つ切りにしておく)、 A合わせ汁:ケチャップ15cc、砂糖5cc、酢15cc、香酢5cc、 がらスー100cc 方法:@正方形を切ったばら肉を片栗粉と玉子と料理酒で20分くらい付け込ん で置いてから弱火で肉を揚げる(鶏肉の唐揚げと同じやり方) A肉が熟したら、玉ねぎと、赤いパプリカ、ピーマン、椎茸もさっと油通し て、ザルにあげて油を切る B合わせた汁を鍋で沸かしてから、油をよく切ったAを入れて片栗粉でど ろをつけて完成、 |
酸菜粉条 (白菜漬けと豚肉の煮物) |
中国東北地方の冬が寒くて、新鮮な野菜が取れないから、冬になると、大きい樽で白菜を塩水でつけて保存する習慣があって、一ヶ月くらい漬けた白菜が酸っぱくなって、肉と煮て食べる、さっぱりした味で、東北地方のもっとも有名な料理です。 材料:白菜漬け250g、豚肉150g、春雨、刻んだ長ネギ適当 作り方:鍋に油をいれて、豚肉をいためる、豚肉の色が変わったら、刻んだ長ネギを いためて、白菜漬けを入れて炒める、それから、がらスープを入れて春雨と 一緒に煮る、汁が殆どなくなるまで煮たら、出来上がり。 ちょっとすっぱみがあるけど、コクのある味で、一回を食べたら、癖になるかも しれない |
鍋包肉 (ハルビン酢豚) |
ハルビンでもっとも人気料理で、日本にいる東北地方の中国人は一番懐かしい故郷の 料理で、パリッとした味で、美味しいです。さらに、濃縮した酢を使っていますので、風邪の予防にいいです。 材料:300g豚肉(2cm位厚みのスライスを切る) 生姜、長ネギ、人参を千切りにしておく 濃縮した酢、砂糖、醤油を1対1の比率で混ぜ合わせる 作り方:@スライスに切った肉を水で溶けた片栗粉と塩、コショウで味付けしておく A油で一枚ずつにした肉を揚げる、黄色ぽくなったら、あげてください B千切りにした生姜、長ネギ、人参を油で炒める、混ぜ合わせた調味料を入れ てから、揚げた肉と混ぜたら、出来上がり。 ※:肉の料によってタレの料を調整してください |
有限会社 ハルビン貿易商会 |
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