浦佐 やな場のお料理

豊かにしてくれます。 の炭火で魚を焼く風情は訪れる人の心を 野趣あふれるやな場での昔ながらに囲炉裏 焼くのが美味しさの秘訣。        その獲れたての魚を炭火で1匹1匹丹念に 魚が獲れることで有名です。     その名のとおり四季を通じてさまざまは魚が獲れることで有名です。 遠く谷川連邦に源を発する清流、魚野川。  味は焼き方にあり―――。


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はる やまめ   かじか                   こい
山女魚・ 鰍 ・ はや ・ うなぎ ・鯉
なつ あゆ        こい
鮎 ・ うなぎ ・ 鯉
あゆ     にじます こい
鮎・うなぎ・虹鱒・鯉
こい           やまめ     かじか
鯉・八つ目・うなぎ・山女魚・はや・鰍
鮎塩焼
 竹串に刺し、塩をまぶし炭火の遠火で焼きます。  鮎料理の中でも最高といわれます。

鮎 酒
 越後の地酒に鮎の香りがしみこんだ、当やな場ならではの一品です。

鯉のあらい・鯉こく
 どちらも鯉のおいしさをご堪能いただける料理です。

刺 身(鮎・鱒)
 活魚料理
 どれも、川魚の刺身としては最高です。


田 楽
 独特な味噌の風味が鮎の味ととけあい、深い味わいをかもし出します。

はやの甘露煮
 口の中でとろけるような甘味が自慢です。調理には秘伝を要します。

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