Tea room…leaf[3]
さくらんぼ

        ようこそ Tea room へ    (*^!-*)
         


     
こ の ペ ー ジ は 、 お茶飲み話です。思いつくままいろいろ書いたり載せたりしています。何かご意見がありましたらメールボックスよりメールくださいね。ヨ ロ シ ク 〜
 leaf [2] 04'05.23〜27
 leaf [1] 04'05.18〜22
     

 BOX

   
    今年もやっぱり漬けました♪
    らっきょうもやっぱり自家製が一番!!今年は5g瓶に3キロ漬けました。これは、まだ7%の塩水に塩漬けの段階です。
    (*^^*)(2004.6.27)




 
  
    美味しいっありがとう!!
    yaeちゃんの友人でご近所さんからのおみやげです。どこに行ったのかな?山梨県はわかるんだけど。実は持ってきてくれた時私はまだ寝てたのだ〜ごめんなさい、美味しくいただいてま〜す。家がすぐ前なのになかなか会いませんですねー。・・・キムチはそのままでも勿論美味しいですけど、夕べ ピーマンと茄子としし唐と豚肉の味噌いためをしたんですけど、丁度にんにくをきらしてしまって、思いつきでこのキムチを刻んで入れてみたんです。そしたらこれが大当たり!!ピリ辛と酸味がとてもマッチしてすごく美味しかったですよ。やった〜♪(2004.6.23)




   
    某さん毎年ありがとう!!
    Rikuちゃんの友人からの贈り物です。ここ数年毎年この時期に送っていただいてるんですよ嬉しいですね。
    私の大好物なんですの(*^^*)(2004.6.21)




   
    今年も「みず」の季節が〜
    今日、山形の叔母ちゃん、のぶちゃんから山菜の「みず」が届きました。他にも唐辛子の薬味漬け、しその実とピーマンの塩漬け、なめこ缶など。
    RIKUちゃんがまだ子どもの頃、特にお世話になったのが のぶちゃんだったとか・・・よく話に聞きますけど。ほんと あったか〜いんですよねえ。でも、のぶちゃんだけじゃないんです。叔母ちゃん達みんななんですよ。
    みんな涙もろくてね。 やえちゃんは幸せ者です。「みず」は、じゃがいもと、さば缶と一緒に味噌汁にして食べるのが美味しいです。あとはキャベツやきゅうりと一緒に漬物にしてもとても美味しいですよ。(2004.6.14)  




ai・ai・ai
GOLFは気まぐれ
だからやめられない?いやぁ奥が深いねー。全米女子プロチャンピョンで優勝したアニカ・ソレンスタム どうしてあんなに飛ぶんだろう?サントリーレディースで優勝した宮里藍は若干19歳。お見事でした。
夕食後近くの打ちっ放しに練習に行ったんですけど相変わらずの飛距離。Rikuちゃんの9番アイアンの飛距離(150ヤード)と私のドライバーの飛距離が同じだなんて、一体どういうことなのよ。それを言うといつも慰めの言葉が「飛べばいいって問題じゃあない。真っ直ぐ飛んでるからいいよ」って言われるの。一度でいいから180ヤードぐらい飛ばしてみたいなぁ。とは言ってもね以前はもっとひどくて100〜120ヤードぐらいしか飛ばなかったときもあるんだから、少しは進歩してるのです。コースに行くと1打1打がどうなるかミステリアスで本当に楽しめるのよ。そして帰りはいつも今日もいっぱい打てて楽しかったーって思えるのです。この次は今日の様な失敗は絶対しないぞって思いながらネ。。。(2004.6.14)




   
    ふたりでやれば何事も!!
    我家では10年ぐらい前から梅干を漬けてるんですけど、昨年はまだ充分な備蓄があると思って
    漬けなかったんです。でも結構食べてるんですね底をついてきちゃって・・・またがんばりました。
    手間暇はかかるんですけど塩分ひかえめで(通常の60〜70l)、しそも畑でつくった無農薬だし、やはり自家製のは天下一品です。
    最初の頃は、カビがでたりして苦労したんですけど、焼酎には殺菌作用があるのを思い出して
    試しに容器や重石を日光消毒したあと焼酎で(キッチンペーパーに含ませて)よく拭いたんです。
    梅もよく水洗いしてひとつひとつ丁寧にペーパーで水分をとってしたら大成功...
    それからはずっと上手にできてますのよ。黄色っぽいのが買ってきた南梅10kで
    緑のが今年我家でとれた梅3キロです。(2004.6.13)


   
    誰かしら?!
    日曜日、午前中に梅を買いに稲毛のスーパーに行って帰ってきたら、
    車庫のところにタケノコが置いてあったー!
    やあやあ嬉しいですね、後でTELがあり、やえちゃんの友人のご近所さんからでした。
    さっそくお米と糠で茹でて煮ていただいてま〜す・・えぐみが無くて美味しいです!(2004.6.13)  




 leaf[4]へ leaf[2]へ
 Tea room Topへ