とろけるプリン

<材料>6個分

牛乳                       250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上)   250cc
卵黄(Lサイズ)                4個
グラニュー糖                 60g
バニラエッセンス               少々

(カラメル)                       
グラニュー糖                 120g
水                        40cc
<作る前に準備しておこう!>

鍋が入る大きなボウルに水を入れておく。
別に熱湯(40t)を準備する。


<作り方>  カラメルです♪

@
鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかける。

A
全体に色づいてきたら、目を離さずベラなどでゆっくり混ぜる。
  さらに色が濃くなり、鍋全体が沸騰するようにフワ〜っと泡が上がってきたら、
  すぐに火を止めて、鍋底をボウルの水につけて冷まし、すぐに水からあげて熱湯
  を少しずつ注いで溶きのばす。※この時、かなり跳ねるので注意!!

B
カラメルが熱いうちに、プリンの器に注ぎ入れる。

ゆきの一言 !
カラメルを作ってから、すぐにプリン生地を流しこむと、プリン生地がカラメルと混ざって
しまうので、カラメルはプリン生地より先に作って、冷蔵庫などで冷やしておくといい。


<作り方>  プリン生地です♪

@
牛乳と生クリームを一緒にして温める。
  ※約50度くらいがベスト!触ってみて、少し熱いかな。。くらいの感じです。
    60度以上にすると膜ができてしまうので注意!

A
@を温めてる間に、卵黄とグラニュー糖を混ぜる。

B
@とAを混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  ※この時、一度に混ぜ合わせると、卵黄がかたまりはじめてしまうので、
    最初は少しだけ入れて、混ぜてから残りを入れるといいです。


C
できるだけ目の細かい万能こし器で生地を裏こしして、プリンの器に流し込む。

D
表面の泡をとる。(キッチンペーパーを表面に被せて、スッと抜く感じでやると、きれいに
  とれます。)

E
プリンの器に、それぞれアルミホイルをかぶせ、完全に蓋をする。

F
湯煎の鍋で約15分、蓋をして弱火で、蒸し焼きにする。ただし、器の厚みにもよるので
  12〜17分の範囲で調整してください。
  お湯の量は、器が半分くらい浸る程度で一度、沸騰させてから火を止めて、器を並べると
  いいです。

G
焼き上がり!!
  焼き上がりの目安は軽くゆすった時、弾力のある、ぷるぷるした感じだとOK!!
  でも、中央部分などにしわができる場合は、まだ固まってない可能性が高いので、
  あと1〜2分様子をみたほうがいいです。

H
焼き上がったら鍋から取り出し、粗熱をとったら3〜4時間冷やして、できあがり〜っ!!