とろけるプリン <材料>6個分 牛乳 250cc 生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc 卵黄(Lサイズ) 4個 グラニュー糖 60g バニラエッセンス 少々 (カラメル) グラニュー糖 120g 水 40cc |
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<作る前に準備しておこう!> ・鍋が入る大きなボウルに水を入れておく。 ・別に熱湯(40t)を準備する。 <作り方> カラメルです♪ @鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかける。 A全体に色づいてきたら、目を離さずベラなどでゆっくり混ぜる。 さらに色が濃くなり、鍋全体が沸騰するようにフワ〜っと泡が上がってきたら、 すぐに火を止めて、鍋底をボウルの水につけて冷まし、すぐに水からあげて熱湯 を少しずつ注いで溶きのばす。※この時、かなり跳ねるので注意!! Bカラメルが熱いうちに、プリンの器に注ぎ入れる。 ゆきの一言 ! カラメルを作ってから、すぐにプリン生地を流しこむと、プリン生地がカラメルと混ざって しまうので、カラメルはプリン生地より先に作って、冷蔵庫などで冷やしておくといい。 <作り方> プリン生地です♪ @牛乳と生クリームを一緒にして温める。 ※約50度くらいがベスト!触ってみて、少し熱いかな。。くらいの感じです。 60度以上にすると膜ができてしまうので注意! A@を温めてる間に、卵黄とグラニュー糖を混ぜる。 B@とAを混ぜ、バニラエッセンスを加える。 ※この時、一度に混ぜ合わせると、卵黄がかたまりはじめてしまうので、 最初は少しだけ入れて、混ぜてから残りを入れるといいです。 Cできるだけ目の細かい万能こし器で生地を裏こしして、プリンの器に流し込む。 D表面の泡をとる。(キッチンペーパーを表面に被せて、スッと抜く感じでやると、きれいに とれます。) Eプリンの器に、それぞれアルミホイルをかぶせ、完全に蓋をする。 F湯煎の鍋で約15分、蓋をして弱火で、蒸し焼きにする。ただし、器の厚みにもよるので 12〜17分の範囲で調整してください。 お湯の量は、器が半分くらい浸る程度で一度、沸騰させてから火を止めて、器を並べると いいです。 G焼き上がり!! 焼き上がりの目安は軽くゆすった時、弾力のある、ぷるぷるした感じだとOK!! でも、中央部分などにしわができる場合は、まだ固まってない可能性が高いので、 あと1〜2分様子をみたほうがいいです。 H焼き上がったら鍋から取り出し、粗熱をとったら3〜4時間冷やして、できあがり〜っ!! |