ドライカレー

<材料> 約8人分くらいです。

合びき肉         600g
玉ねぎ           3個
にんにく         2かけ
サラダ油        大さじ2
カレー粉        大さじ3
固形スープの素      2個
トマトケチャップ   1/2カップ
カレールウ        1かけ
塩・こしょう       各少々 
<作り方>

@にんにく、玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を敷いたフライパンに入れ、薄く色ずく
 まで15分くらい炒める。

A@に合びき肉を加えて、ポロポロになるまで炒め、カレー粉をふり入れてさらに炒める。

BAに水1カップと、砕いたスープの素、トマトケチャップを入れて煮、カレールウを加えて
  トロリとするまでさらに煮る。塩・こしょうで味を調え、完成!!


ゆきの一言

お肉が安い時に、いっぱい買って多めに作ろう!!
冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約3週間保存できます。その時、使う量に分けて保存
するのがオススメ♪
野菜炒めの味つけや、ドリアのソース、じゃがいもと煮て、カレー風味の肉じゃがなど
にも‥