2/2 |
左:この日私がチョイスした紅茶は、『イングリッシュキャラメル』。 スコーンが甘いので紅茶はストレートで・・・なんて飲み方をする方がけっこう多いかと思うのですが、クリームを付けて食べるティーフードなら、紅茶もミルクとお砂糖を入れたほうがよく合います。 前者は日本茶的な飲み方でしょうか。後者はお教室に通ってみて実感した組み合わせでした。 右:スコーン。、紅茶よりもスコーンがお目当てという方がけっこう多かったりします。 私が初めてここを訪れた頃はまだそんなにカフェも多くなく、ここのスコーンが沖縄で一番美味しいと思っていたのですが、今では他のお店でも美味しいと思えるところがあります。 が!ここのスコーンも今でも十分美味しい。 クロテッドクリームが付いてこないのが非常に惜しいけど・・・。 代わりにホイップクリームが付いてきますが、一度ここのスコーンをクロテッドクリームで食べてみたいですね。 さてこのお店が有名な理由は他にもあって、すべての食器が『ミントン』でサーブされることです。 厳密には『ロイヤルドルトン』(*2)グループの『ミントン』(*3)というブランドの中の『ハドンホール』または『スプリングバレー』でサーブされます。 画像の食器は『スプリングバレー』(残念ながらシリーズ廃盤)。 食器のシリーズにもひとつひとつ個性があって楽しいですね。 お茶やフードが美味しいのも嬉しいけれど、食器が同じシリーズで出てくるとその様式美にもウットリしちゃいます。 (*1)『ルピシア』日本最大の紅茶専門店 http://www.lupicia.com/index.html (*2)『ロイヤルドルトン』イギリスの名窯 http://www.royal-doulton.co.jp/ (*3)『ミントン』人気の『ハドンホール』もここ http://www.royal-doulton.co.jp/MT_top.html |
2/2 |