2006年 おせち料理

ここ何年か毎年のおせち料理を知り合いの料理研究家の先生に頼んで作ってもらっています♪
その昔、もう何十年も前ですが、NHKのきょうの料理番組とかに出演されていたそうです。
(私は知らなかったのですが…)
おせち料理は20品程入っています。すてべ先生の手作りなので添加物や保存料が入っていないので
安心して食べられます。一品一品、丁寧に心を込めて作って下さっているおせち料理。本当に
美味しいです♪
今年のこのおせち料理をお重に詰めるのを少し、お手伝いしました。
おせち料理は隙間なく、ぎっしり詰めるのがポイントだそうです!
それは、昔は冷蔵庫とかがなく、空気に触れる面を少なくするために、お料理をぎっちり詰める
とのことです。←知らなかった…
そんなことを教えて頂きながら、詰めたおせち料理です!

三の重

二の重 一の重






赤いテーブルランナーをひいて
お重を並べ、お盆のような
プレートに取り皿と雑煮を。

小さいグラスはお屠蘇代わりの
白ワインです





 今年の雑煮は
 すまし仕立て!

超簡単!!。
この雑煮の作り方
はグッチ裕三さんが
紹介していもで
を少しだけ
アレンジしたもの♪

海老は市販のモノを
買って、ちょっと豪華
に見えるように

してみました!