HOME レシピ ワイン 食品・食材 調理器具 食器 雑貨

3年連続イタリア最優秀生産者に選出されたファルネーゼが造るノヴェッロお試しあれ!

2008年 ボージョレ ヌーヴォー



ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ ワイン

料理とワインのAbbinamento(相性)講座5

主催:ラ・フォンテ

カンパーニャ州の料理と
相性のよいワイン

カンパーニャ州の州都は、「ナポリを見て死ね」という名文句で知られる南イタリアの中心都市ナポリ。新鮮で豊富な魚介類とトマトソースを使った料理が特徴。水牛の飼育も盛んで、水牛の乳から作られる、モッツァレラ チーズが有名。リゾート地としても有名なアマルフィ海岸ではレモンの栽培が盛んで、魚介料理やドルチェにふんだんに使われます。
ワインでは「南部のバローロ」と呼ばれる力強い赤「タウラージ」。また、有数の白ワイン産地でもあります。その代表格が「フィアーノ・ディ・アッヴェリーノ」や「グレコ・ディ・トゥーフォ」で、2003年からDOCGに昇格しました。
ピッツェッタ、カプレーゼ タコのサラダ
タコのサラダ
ピッツェッタ、カプレーゼ他
カンパーニャ料理と相性のいいワイン
レモン風味のタリオリーニ スズキのレモンマリネ オーブン焼き 牛肉のピッツアイオーロ ババ
レモン風味のタリオリーニ
スズキのレモンマリネオーブン焼き
牛肉のピッツアイオーロ
ババ

カンパーニャ州の料理と相性のいいワイン。
いずれもコストパフォーマンス抜群のお勧めです!
グレコ ディ トゥーフォ フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ ラクリマ・クリスティ デル・ヴェスーヴィオ ビアンコ
2,499円(税込) 2,394円(税込) 1,942円(税込)
土壌と土着品種に徹底的にこだわった類まれなる高品質ワイン。 ひとつひとつ丁寧に手摘みされたブドウは、バリック内発酵を経て熟成され、 フルボディの白ワインに。 完熟させて遅摘みにしたブドウを使うことにより、 余韻の長い白ワインになっている。
カンパーニャ州 カンパーニャ州 カンパーニャ州
ラクリマ・クリスティ デル・ヴェスーヴィオ ロッソ タウラージ リモンチェッロ
1,942円(税込) 4,389円(税込) 3,307円(税込)
フレッシュな果実味が豊かで、香りは熟成と共にフレッシュ・フルーツから熟した フルーツ香へと変化が楽しめる。 火山質の成分が豊かな カローレ渓谷の限られた地域で栽培されるアリアニコを使って 造られる。良く熟したダークチェリーや プルーンなどの濃厚な香りに、スパイス、ヴァニラなどが複雑に絡み、 良質なタンニンが上品さ、かつ力強さを感じさせる。 カンパーニャ州の アマルフィ海岸で“マンマ(母)の味”として作られてきた地酒。混じりっけなし、保存料一切なしの最高峰リモンチェッロ。
カンパーニャ州 カンパーニャ州 カンパーニャ州

戻る