La Ricetta ラ・リチェッタ
家庭で楽しむイタリアン
HOME
レシピ
ワイン
食品・食材
調理器具
食器
雑貨
ボッテガ・プロセッコ
料理とワインのAbbinamento(相性)講座3
主催:
ラ・フォンテ
ヴェネト州・トレンティーノ州の料理と
相性のよいワイン
イタリア北東部ヴェネト州・トレンティーノアルトアデジェ州は、海あり、山あり、自然豊かな土地。イタリアワインファンには見逃せないお宝ワインに出会える土地です。お料理では、豊かな土地でとれる素材の持ち味を生かすシンプルな調理法が多く見られます。ヴェネチア湾の干潟はカニの一大産地。また、レバー料理もヴェネチアの名物です。細挽きのとうもろこしの粉を練って食べる「ポレンタ」も良く食べられます。
ポレンタ ポルチーニソース添え
(ヴェネト)
カニとグレープフルーツのサラダ
(ヴェネト)
金時豆のパスタ・エ・ファッジョリ
(トレンティノA・A)
リングイネ カニのトマトソース
(ヴェネト)
フェイガトー・アッラ・ベネチアーナ
(ヴェネト)
シュトーデル(リンゴの焼き菓子)
(トレンティノA・A)
北イタリア2州の料理と相性のいいワイン。
いずれもコストパフォーマンス抜群のお勧めです!
ボスコ ディ ジーカ ブリュット
サンタ・マッダレーナ ソーヴィニヨン・モック[2006]
ジュゼッペ・クインタレッリ ビアンコ・セッコ[2005]
2,480円(税込)
2,300円(税込)
4,200円(税込)
華やかな香りと、きめ細かく、かつ力強い泡。海産物との相性抜群。
ライターゴ村のわずか2.5haのモック畑で生産される、白ワイン好きな人には貴重な1本。
ジュゼッペ・クインタレッリ氏はヴェネト最上級の生産者。この手書き風ラベルはとても印象的で一度見たら忘れられません。
ヴェネト州
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
ヴェネト州
ベッレンダ コントラーダ・ディ・コンチェニゴ[2004]
ヴィヴィアーニ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ[2003]
1,816円(税込)
6,090円(税込)
【神の雫】で5000円を超えるフランスワインに勝った1000円台のイタリアワインとして大絶賛されたコストパフォーマンスの高いワインです!
アッパッシメント(乾燥)のブドウがもたらす独特の香りと味わいを堪能!ハーブや野花のニュアンスのある香り、濃密なタンニンとバランスのとれた酸。強さとエレガントさのあるフルボディの赤。
ヴェネト州
ヴェネト州
戻る