イタリア北西部に位置するピエモンテ州。ピエモンテの「ピエ」は「足」、「モンテ」は「山」の意味で、つまり「山のふもと」という名のとおり、アルプス・アペニン山脈のふもとにあり、海岸線を持ちません。
よって、この地方には魚料理がなく、トマトやオリーブオイルもあまり登場しないため、日本人が抱くイタリア料理のイメージとは、ちょっと離れているかもしれません。 一方、ワインと言えば、トスカーナに勝るとも劣らない、質の高いワインを産出する地域として有名で、バローロ、バルバレスコなど錚々たる銘柄のワインで知られています。 |
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アンニョロッティ・ピエモンテーゼ
セージバターソース |
ゴルゴンゾーラのリゾット |
ブラッサート・アル・ビーノロッソ |
バーチ・ディ・ダーマ |
ピエモンテ料理と相性のいいワイン。
いずれもコストパフォーマンス抜群のお勧めです! |
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