ここで紹介するお料理は、東京・西麻布のイタリア料理教室ラ・フォンテで過去に取り上げたものです。
トロフィエ イカのジミーノソース
トロフィエは、リグーリア地方のパスタ。 ジミーノソースは香味野菜とほうれん草で作る魚介のソースです。 リグーリア地方の郷土料理で見栄えは地味ですが、 素材の味が融け合った素朴な味わいです。 |
材料(4〜6人分) | ------------------------------------------------------------------- |
スルメイカ・・・1杯 | 白ワイン・・・100cc | ||
セロリ・・・1本 | オリーブオイル・・・適量 | ||
タマネギ・・・1/2ケ | バージンオイル・・・適量 | ||
ほうれん草・・・1束 | 塩・胡椒 | ||
トマト・・・1ケ | トロフィエ・・・280g | ||
ニンニク・・・1カケ | (その他ショートパスタも可) |
作り方 | ------------------------------------------------------------------------------- |
1. | タマネギ・セロリ・ニンニクはみじん切りにして、トマトは角切り、ホウレンソウは2〜3cmに切っておく。 |
2. | スルメイカは皮をむき、細かく切っておく。 |
3. | オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを移し、タマネギ・セロリを加えて甘みを出す。イカを加えて炒めたら、ほうれん草とトマトを加える。 |
4. | 白ワインでフランべして、出てくる水分で15〜20分程煮込む。塩・胡椒で味を調える。(イカの内臓を少し加えてもよい。) |
5. | トロフィエを茹でて、4.に加え、味を調えて、仕上げにバージンオイルで香りをつける。 |
合わせるお料理とワイン
■■ コース料理にするなら・・・ | |||
Antipasto | Primopiatto | Secondopiatto | Dolce |
蟹とグレープフルーツ のサラダ |
トロフィエ イカのジミーノソース |
鯛のポテト包み焼き タルタルソース添え |
お米のタルト |
■■ ワインを合わせるなら・・・ |
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