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【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ レシピ
ここで紹介するお料理は、東京・西麻布のイタリア料理教室ラ・フォンテで過去に取り上げたものです。

トロフィエ イカのジミーノソース

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ レシピ(トロフィエ イカのジミーノソース)
トロフィエは、リグーリア地方のパスタ。
ジミーノソースは香味野菜とほうれん草で作る魚介のソースです。
リグーリア地方の郷土料理で見栄えは地味ですが、
素材の味が融け合った素朴な味わいです。
材料(4〜6人分) -------------------------------------------------------------------
スルメイカ・・・1杯 白ワイン・・・100cc
セロリ・・・1本   オリーブオイル・・・適量
タマネギ・・・1/2ケ   バージンオイル・・・適量
ほうれん草・・・1束   塩・胡椒
トマト・・・1ケ   トロフィエ・・・280g
ニンニク・・・1カケ (その他ショートパスタも可)
作り方 -------------------------------------------------------------------------------
1. タマネギ・セロリ・ニンニクはみじん切りにして、トマトは角切り、ホウレンソウは2〜3cmに切っておく。
2. スルメイカは皮をむき、細かく切っておく。
3. オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを移し、タマネギ・セロリを加えて甘みを出す。イカを加えて炒めたら、ほうれん草とトマトを加える。
4. 白ワインでフランべして、出てくる水分で15〜20分程煮込む。塩・胡椒で味を調える。(イカの内臓を少し加えてもよい。)
5. トロフィエを茹でて、4.に加え、味を調えて、仕上げにバージンオイルで香りをつける。

合わせるお料理とワイン

 コース料理にするなら・・・
 Antipasto  Primopiatto  Secondopiatto  Dolce
蟹とグレープフルーツ
のサラダ
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トロフィエ
イカのジミーノソース
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鯛のポテト包み焼き
タルタルソース添え
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お米のタルト

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ レシピ(お米のタルト)
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