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【伊勢丹】クリスマスケーキ

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ 食品・食材

オリーブオイル

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェタ オリーブオイル オリーブオイルは他の油とどこが違うか知っていますか?
大豆・ヒマワリ・ピーナッツ・ゴマなどの油は全て種子から絞られます。種子には不純物が多いため、精製をしなくてはならず、その過熱処理の過程で風味や栄養素が破壊されます。
それに対してオリーブオイルは果実から絞ります。フィルターにかけるだけで、つまりフレッシュなままで食用に向くオイルなのです。ですから、香りや風味、栄養素は他の油に比べはるかに勝っているのです。
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パンにつけたり、茹でたてのパスタの仕上げにかけたり・・・

 エキストラ・バージン・オリーブオイル〜オリーブのフレッシュジュース
薫り高いエキストラ・バージン・オイルの風味を楽しむには、パンにつけたり、パスタの仕上げにかけたりしていただくのが一番。
野菜スープをお皿に盛り付けた後、風味づけに数滴垂らしてもGOOD! スープに一段とコクが出ます。
そして、私の最近のお気に入りは、お豆腐に岩塩とエキストラ・バージン・オイルをかける食べ方。和風食材のお豆腐が、たちまちワインのおつまみに変身します。
【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ オリーブオイル

イタリア一番のオリーブオイルの産地〜プーリア州

 イタリアでオリーブオイル生産量1位の州はプーリア
内陸を車で走ると見渡す限りのオリーブオイルの木・木・木・・・鉄分の多い赤土に映える光景はプーリアの典型的な眺めです。以前は大量生産でおもにブレンド用のオイルとして北イタリアに送られることが多かったのですが、地中海ダイエット流行の後、今では研究が進み良質のオイルをつくる生産者が増えました。オリーブオイルは、不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富で、他にビタミンE母・βカロチン・ポリフェノール等を含みます。母乳に近い成分で体に優しく吸収も良いので、イタリアでは毎日健康のために飲んでいる人も居るそうです。


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