HOME レシピ ワイン 食品・食材 調理器具 食器 雑貨
青カビチーズ

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ 食品・食材

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

イタリア産ブルーチーズ『ゴルゴンゾーラ・ドルチェ』。
青カビはほんのり入っている程度で、
とても穏やかで優しい味わいです。
特にドルチェタイプはより一層まろやか。
そのまま食べても美味!
洋梨やリンゴをプラスすると、おしゃれなアンティパストにもなります。

ゴルゴンゾーラ・ドルチェを「楽天市場」で探す

パスタソースにも!

 加熱すると、とろ〜りとろけます
細かくちぎったゴルゴンゾーラと生クリームを鍋でゆっくり溶かすだけで、おいしいパスタソースになります。
茹で上げたニョッキなどを加えて絡めれば、
立派なプリモピアット一品の出来上がり。

いろいろなお料理に生かせます

 そのままでも、お料理に使っても
ゴルゴンゾーラには、甘口のスパークリングワインがピッタリ。また、ややコクのある赤ワインを合わせるのもオススメです!
『ゴルゴンゾーラ・ドルチェ』を使ったレシピあれこれ
【レシピ】ゴルゴンゾーラのクリームパスタ
【レシピ】ゴルゴンゾーラのリゾット
【レシピ】ゴルゴンゾーラのタルト
【レシピ】ゴルゴンゾーラのジェラート