HOME レシピ ワイン 食品・食材 調理器具 食器 雑貨

【家庭で楽しむイタリアン】ラ・リチェッタ 調理器具

イタリアの土鍋

イタリアの素朴な土鍋。この風合い、見ているだけで心が温まりますね。

もちろん直火にかけたり、オーブンで調理することもできます。煮込み料理には最適、ふっくら仕上がります。

そのまま盛り付け器としてテーブルに出しても見栄えがするので便利。

キッチンのインテリアとしても活躍しそうです。
イタリア土鍋・オンラインショップ

土鍋でつくるイタリア風炊き込みご飯

 南イタリア・プーリアの伝統料理〜ティエダ
プーリアに「ティエダ」という料理があります。わかりやすく言えば土鍋ご飯。昔はパンを焼いた釜戸の残り火で炊いたという伝統料理です。
材料はプーリアらしく、ズッキーニやトマトなどの野菜、ムール貝、チーズ、そしてたっぷりのオリーブオイル。素材のうまみを米がたっぷりと吸い込み、一口食べただけでほっとする気持ちになります。
作るのに欠かせないのが、この素焼きの浅鍋です。
イタリア伝統土鍋のガストロノミア

素朴な風合いはインテリアとしても活躍!

 ビスコッティエラ(ビスケットやお菓子をストックしておく器)として
蓋つきの、小さいサイズのものは、ビスケットやチョコレート、お菓子などの入物として使ってもオシャレです。

イタリア料理・穀物レシピを伝統の赤土鍋で