ほうとうを食べる!
筆者:えぐ 令和元年11月10日
目的場所 |
山梨県 甲府方面 |
走行ルート |
中央道・談合坂SA 10:00(集合)→中央道(談合坂SA)〜
甲府昭和IC→国道20号〜ランチ(ほうとう小作)→
西関東連絡道(国道140号)→フルーツライン〜→ほったらかし温泉→
国道20号→国道411号(大菩薩ライン)→国道139号→県道18号→
国道20号→中央道上野原IC→(流れ解散) |
参加者 |
たて&インデアン・ロードマスター、しま&ホーネットS、
カズ&マジェスティS、えぐ&バンティッド1250F |
今年に入り5回目のツーリング (うーん今年は雨が多かったなぁ〜、、、涙)
とりあえず、今日の天気予報は晴れ、、、雨の心配はなさそう、、、☆
オイラはいつものとおり6時前に起床、、、体が勝手に起きる(涙)
早目に出発準備も完了したので、7時半くらいに自宅を出発!
圏央道の朝一は、八王子JCT付近でいつも渋滞するのを予測していたが、、、
案の定、小仏トンネル付近で事故渋滞の表示が、、、、やっぱり、、、。
中央道に入り早速渋滞、、、車をすり抜け、小仏トンネル内の事故現場を抜け
談合坂SAに8時前に到着!思ったより早く着いた、、、!
集合時間は10時というのに、、、早すぎ、、、(笑)
30分くらいして、カズさん到着!
10月はカズさんが先だったので、、、リベンジ成功(笑)
SAはいつもの通り、、、バイクがいっぱい!
懐かしい2ストのGT750がいたので拝見しながら、カズさんとバイク談義、、、。
オイラはついでに お土産の‘ほうとう’ゲット(昼飯もほうとう)
9時半過ぎにしまさん到着、しばらくして10時5分前にタテさん到着!
全員揃ったので、予定通りに10時過ぎに4台で甲府に向けて出発☆
中央道を快走し、甲府昭和ICで高速を下り程なくして、本日のランチのほうとうの
小作(竜王店)に到着☆
11時の開店直後ということで、先客は居たものの空いており店内に入店。
しまさんは「豚肉ほうとう」、タテさんカズさんは「鴨肉ほうとう」、
オイラは「カボチャほうとう」を注文
しばらくして、鉄なべに入ったホウトウがお出まし!
オイラは半年ぶりくらいのホウトウ☆
小作ははじめてかも、、、?
共通の特徴は最初は美味しいが、量が多いので途中で飽きてくる、、、感じかな、、。
でも、カボチャも甘くてホクホクで美味しくいただきました。☆
みんな、お腹いっぱいになって店を出て、甲府では定番の「ほったらかし温泉」へGO!
店を出て20分くらいで、温泉到着!
前回は確か、「こっちの湯」だったので今回は眺望がすばらしい「あっちの湯」へ
やっぱり、ここの温泉は最高の眺望と開放感ですばらしい、、、☆
ぬるめのお湯もオイラ好み!
ちょっと料金が上がったみたい(800円)だけど、その価値は十分あるかも、、、?。
温泉でしばらく疲れを癒して、、、帰路に出発。
今回は土砂崩れのあった道志みちを避けて国道414号を多摩方面へ!
オイラは国道414号は多摩から甲府へは走ったことがあったが、逆は初めて!
甲府側は道路がきれいで道幅も広くクネクネ道でオイラ好みの道!
逆から走ったイメンージと大きく違う!
柳沢峠、大菩薩峠のクネクネ道と紅葉を堪能して1時間程度走り、
休憩場所の奥多摩湖ダム駐車場に到着。
到着した時は16時ちょい前のため少し肌寒い感じが、、、。
立冬を過ぎだから仕方ないね、、、と思い早目にトイレを済ませ帰路へ
オイラは青梅街道(国道414号)を青梅方面へ直進し、上野原方面に向う皆さんから離脱。
離脱後すぐに青梅街道が大渋滞に、、、
紅葉の終わりが近いので沢山のマイカーと観光バスが原因か?
自宅まで20キロ前後を1時間半かけて帰宅。久し振りにクラッチを握る左手が痛い、、、(涙)
最後に渋滞に巻き込まれたものの、天気も良く美味しいほうとうも食べれ、
紅葉も堪能できたし楽しいツーリングでした。
今年も残すところ12月1日の1回!
沢山のご参加をお待ちしています☆