金目を食らう
筆者:えぐ 令和元年 6月 2日
目的場所 |
伊豆下田 |
走行ルート |
小田原厚木道路・平塚PA 9:00(集合)→小田原厚木道(平塚PA)〜
小田原東IC→箱根新道→県道20号〜伊豆スカイライン〜冷川IC→
県道12号→県道59号(山道)→国道414号〜下田 市場の食堂「金目亭」→
国道136号→今井ヶ浜・舟戸の番屋(温泉)〜国道136号 伊東→
伊豆スカイライン 亀石IC〜熱海峠IC→県道20号→箱根新道→
西湘バイパス(流れ解散) |
参加者 |
たて&インデアン・ロードマスター、しま&ホーネットS、
ずっしー&1400GTR、えぐ&バンティッド1250F |
今年に入り3回目のツーリング☆
とりあえず、天気予報は曇り、、、雨も心配はなさそう、、、☆
オイラは月末からの引越し疲れもあり足腰をひきづりながら、6時過ぎに埼玉の自宅を出発!
圏央道、小田原厚木道路と特に渋滞もなく予想通り、8時前に集合場所の
小田厚 平塚PAに到着!
今日もポールポジション(笑)☆☆☆
PAは懐かしいバイクや車がいっぱい!
しばらく、ベンチでくつろいでいたら、予想通りに間もなくしてしまさん到着☆
しまさんとずっしーさんが参加するか否かを予想してたら、、、、
ずっしーさんが愛車1400GTRで静かにジェントル?に到着!
何故か、ずっしーさんは今年は皆勤賞と自分でも自慢してた、、、笑
しばらくして、たてさん発見!
いつもの、、、爆音が、、、、?
話しを聞くと、、、バイクの排気音取締を警戒して、マフラーを換えたとのこと、、、
8時半過ぎには全員揃っていたので、早目に4台で出発!
小田厚、箱根新道を4台で快走し、伊豆スカに熱海峠ICから入り,気持ち‘’高速走行‘’☆
箱根の景色は曇りで残念だったけど、、、交通量は少なく いい感じ☆
伊豆スカの亀石PAで小休憩し、伊豆スカを冷川ICで下り河津方面へ向かう、、、
しまさんが大好きな(笑)、、、険路県道59号の峠道を経由して、
国道414号に入り天城峠を超え、本日の目的の下田の 市場の食堂「金目亭」に到着!
12時前に到着したこともあり、席が空いておりスムーズに店内に、、、。
やっぱり‘金目’でしょうと各自メニューをチョイス☆
たてさんとオイラは金目の姿煮が入った「金目姿煮定食」を、
しまさんとずっしーさんは「極上 金目煮付け定食」を選択!
すぐに、料理が出てきて
南伊豆の下田産の金目を堪能☆ 煮つけは身がホクホクして旨い!
皆さん 金目の煮付けや刺身を堪能し、しばらく歓談して店をあとにし、
海沿いを快走し、温泉へ、、
温泉は伊豆ツーリングの定番の今井浜の海に面した崖っぷち「舟戸の番屋」へ
ここは、入浴料300円と破格値☆
海沿いの温泉で疲れを癒し、、、。
帰路へ、、、、。
東伊豆の海沿いを快走し、伊東干物屋でたてさんお勧めのイカのトンビを物色し、
亀石ICから再度伊豆スカイラインに入り、箱根新道を下山し流れ解散、、、。
☆今年3回目のツーリングは天気は曇りでいまいちだったものの、渋滞もなく
心地よいツーリングでした。
‘やっぱり’今年のツーリングは“いい”かも、、、☆
次回は7月7日の長野の「ビーナスツー」です。
皆さんご参加を!