クジラ料理を食らう&お城シリ−ズ
筆者:えぐ 平成31年 4月 7日
目的場所 |
千葉方面 |
走行ルート |
海ほたるPA→圏央道〜木更津東ICを鴨川/久里浜方面〜国道410号〜
県道→久里浜城跡→国道410号〜国道465号〜県道〜
国道128号(外房黒潮ライン)→「くじら料理の店ぴーまん」→国道128号→
館山城→県道257号(房総フラワーライン)→休暇村館山(温泉)→
館山自動車道〜君津PA(解散) |
参加者 |
たて&インデアン・ロードマスター、しま&ホーネットS、
カズ&マジェスティS、えぐ&バンティッド1250F |
2019年度最初 & ☆‘平成’最後のツーリング☆☆☆
オイラは遠足前の子供のように何故か興奮して寝つけず、午前5半起床!
眠い目をこすりながら、出発準備、、、
天気も良さそうで昼間は20℃前後のポカポカ天気の予報だったので、
薄めのウェアでバイクに跨ったが、、、寒い!、、、、。
東名道の御殿場辺りは早朝はいつも凍えて走るので、急遽冬用ウェアに着替え出発!
特に渋滞もなく予想通り御殿場で寒さで震えながら激走し、8時前に集合場所の
アクアライン海ほたるPAに到着!
途中、ベイブリッジ付近で後方にどこかで見たことのあるバイクを発見!
ツーリングウェアでマジェスティSに乗っている人は珍しいので
カズさんと思い手を振って挨拶、、、。
最初は気付いていないみたいだったけど、アクアラインに入ってからカズさんも
気付いたみたい(笑)
海ほたるPAで二人でしばし歓談していたら、予想通りに間もなくしてしまさん到着☆
ほどなくして、たてさんも爆音を響かせながら到着☆
8時半前後には全員揃っていたので、早目に4台で出発!
アクアラインを海風を浴びながら快走し、高速、国道410号経て今年のお城シリーズの
久留里城跡に到着。
久留里城跡は山城、、、、駐車場は山の中腹辺りで、坂が、、、、(涙)
おじさんライダー達には、辛いかも、、、、。
息切れしながら、休み休み約2キロを歩き、、、頂上の城跡に到着!
途中の道の脇に、ミツバツツジ、、、紫色の可憐なツツジ、、、オイラは好きかも、、、(笑)
頂上には小さな天守閣が復元されていて、景色もよく山風が気持ちいい、、、。
途中の二の丸までは、車が入れそうだけど、、、、下の駐車場からだと辛い、、。
観光客目当てではないみたいで珍しい、、、、こんなお城もいいかも、、、♪
程なくして‘下山’、楽しみのランチのくじらに向かう☆
国道410号から、県道を経て1時間弱で和田浦の「くじら料理の店ぴーまん」に到着!
自転車族の5〜6人が先客で居たが、開店直後ということで、オイラ達は特に並ばずに店内へ、、、、。
4人共、くじらの竜田揚げや刺身がセットになった「くじら御膳 黒滝」をチョイス。
よく出るメニューなのか、比較的短時間で料理が出てきて、、各自クジラ肉を堪能!
懐かしい味を思い出しながら完食☆
肉が柔らかくて美味しい、、、。
確か商業捕鯨が今年の7月から再開!
クジラが少しでも安くなり庶民の食卓に上がればいいのだが、、、。
しばらく歓談して店をあとにし、海沿いを快走し、館山城へ、、、
1日にお城 2箇所は初めてかも、、、(笑)
館山城は城山公園内にあり、丁度桜が満開、、、花見客も多く、久留里城とは全く違う感じ、、、。
海に近いお城であるが、やっぱり、坂&階段、、、、(涙)
天守閣は復元ではあるが、オイラが好きな感じのたたずまい、、、♪
里見八犬伝ゆかりのお城でもあるし、、☆
やっぱり、海の近くのお城はいい、、、☆ オイラの故郷の九州の唐津城を想い出す、、、
しばらく、お城を観光し温泉へ出発!
お城から10分くらいで温泉のある 休暇村館山に到着!
海沿いの温泉で日曜日にも拘わらず、貸切状態、、、。
やっぱり、海を眺めながらの温泉は最高です、、♪
しばらく温泉で疲れを癒し、、、ロビーで今年の年間スケジュールを吟味し、帰路へ、、、、。
内房の海沿いを快走し、高速に入り館山道(君津PA)で小休止。流れ解散、、、。
☆平成最後&2019年度最初のツーリングは天気もよく渋滞もなく(アクアラインを除く(笑))
心地よいツーリングでした。
‘初め良ければ終わり良し、、’今年のツーリングは“いい”かも、、、☆
次回は5月19日の那珂湊「海鮮ツー」です。皆さんご参加を!