晩秋の奥多摩探索
筆者:えぐ 平成30年11月 4日
目的場所 |
奥多摩方面 |
走行ルート |
道の駅八王子滝山→都169→国411(青梅街道)〜都251、他→国411〜
奥多摩湖(休憩)〜国411〜都202〜奥多摩大丹波ランチ・食事処ちわき→
国411温泉「もえぎの湯」〜国139、都18(奥多摩周遊道路)〜
都33(あきる野)休憩・コンビニ〜流れ解散 |
参加者 |
たて&インデアン・ロードマスター、しま&ホーネットS、
青影&BMW・F800R、えぐ&バンティッド1250F |
オイラは前日長野で飲み会のため、当日 朝5時に長野のホテルを出発!
寒さに震えながら、、、長野道、上信越道、関越道、圏央道の約250キロをワープ☆
途中、圏央道の狭山・日高PAで休憩し、会社へのお土産(川越のお菓子)をゲット☆
圏央道 青梅ICで高速を下り、集合場所の道の駅八王子滝山に8時すぎに到着!
予定通りの一番乗り(笑)
駐輪場がいっぱいだったので車のエリアに遠慮して駐車!
お腹が空いたので、前日長野で買ったオヤキとパンをホットコーヒーで流し込む!
程なくして、しまさんがオイラのバイクの横に駐車!
タバコ休憩しようとしたら、駐車場が混んできたので警備員から駐輪場へ移動依頼が、、、。
なんか、納得がいかなかったが、しぶしぶ2台移動、、、。
(バイク2台で車1台のスペースなのに、、、二輪は差別か!)
しまさんと、ずっしーさんキャンセルの件で雑談していたら、、、たてさん到着!
しばし、3人の☆レギュラーメンバー☆にて今日のコースの話しをしてたら、、、
出発5分前に、予告なしに青影さんが松本から前泊にてドタ参戦!(笑)
(青影さんは、どうしてもしまさんに会いたかったとのこと、、、)
予定通り9時ちょい過ぎに雨を心配しながら道の駅を4台で出発!
青梅の街中を抜け、見頃の紅葉を観ながら青梅街道を快走し、一気に奥多摩湖駐車場に到着!
駐車場に着くと同時にオイラの会社携帯に着信が、、、嫌な予感!
(昨日に引き続きシステム障害発生、、、)
気もそぞろに、ダムの紅葉を見ながらトイレ休憩!(紅葉はちょっと早いけど、いい感じ♪)
小休止後、来た道をUターンし、今日のランチの奥多摩大丹波の食事処ちわきへ、、、
お!雨が、、、。
山道を登って程なくして、食事処ちわきへ到着!
お!駐車場がナナメってる(危)!
なんとかバイクを駐車し、取り合えず店内に、、、古民家をリノべした趣のいい感じの店構え☆
(2〜3組のお客さんが開店と同時に入店、、、人気店なのかな、、、?)
早速、しまさん、たてさん、オイラの3人は「ヤマメの塩焼き盆」をオーダー、
青影さん「そば天盆」をオーダー、、、、。
しばらくして、ヤマメの塩焼き盆が到着、、、。
ヤマメが小ぶり、、、(笑)
メニューの写真も小ぶりのため広告に偽りなし!(笑)と雑談、、、
お味はGood!で問題なし、、、ランチをしばらく堪能して、出発の準備!
駐車場が斜めってるため、3人1組でバイクを移動(力仕事)。
(しまさんは久しぶりの肉体労働のため、明日が心配とのこと(笑))
全員無事脱出☆
後から来たバイク乗り達も駐車場に苦労していた様子、、、(危)
しばらく、奥多摩湖方面へ走って、、、温泉へ!(途中、青影さんが離脱して帰路へ)
本日の温泉「もえぎの湯」に到着! 着くと温泉の係員から男性は満員のため、、
整理券で順番待ちとのアナンスが、、、
廻りを見渡すとハイカーがいっぱい!(ハイカーに人気の温泉か、、)
しばらく、時間が有ったので、、しまさんと変な写真を撮って遊んでたら、整理券の呼び出しが、、、
館内に入ると、洗い場、温泉共イモ洗い状態、。
オイラ達は遠慮しながら露天風呂でしばらく疲れを癒す、。
(泉質は多少ぬめりがあり、柔らかい良い感じ☆)
温泉を出発して、奥多摩周遊道路へ、、、、
オイラは久し振りの奥多摩周遊道路、、、道はウエットで霧は多少邪魔だが、、
紅葉はいい感じ、、、♪
奥多摩周遊道路をしばらく堪能し、檜原村〜秋川渓谷〜あきる野へ。
あきる野のコンビニでトイレ休憩し流れ解散、、、。
オイラは圏央道あきる野ICから高速に乗り、静岡に18時過ぎに帰宅。
帰宅後、全員無事帰宅との連絡が入る。
本日のツーリングは、オイラは静岡市内で雨にあったもののツーリングの工程では雨もなく、
また、しまさんのメルトダウンも無く(笑)、紅葉も見頃でいいツーリングでした。
次回は今年ラストの12月2日の沼津の海鮮丼ツーですす! 楽しみ♪