年中行事 河津でウナギを喰う!
筆者:リヨタ 平成29年11月12日
目的場所 |
静岡県・河津町 |
走行ルート |
西湘バイパス・西湘PA(第一集合)→箱根新道→
箱根エコパーキング(第二集合)→伊豆スカイライン・亀石(休憩)→
県道349→国道414→大川屋・鰻(昼食)→舟戸の番屋(温泉)→
国道135→県道112→県道111→
伊豆スカイライン・亀石(休憩)→県道20→箱根新道(流れ解散) |
参加者 |
たて&インディアン・ロードマスター、えぐ&バンテッド1250F、
ずっしー&1400GTR、甥っ子くん(Y)&MT−09、
カズ&マジェスティS、青影&BMW・F800R、Ducati Diavelさん、Harley-Davidson Forty-Eightさん、リヨタ&W800 |
【第一集合】
今日のツーリングは、10月が雨で流れた分だけうっぷん晴らしで走るぞー!
って考えていたら、皆勤賞のしまさんが不参加・・・(>_<)
僕のスケジュールがどうしても本日マストだったのでスミマセン。
しまさん(レジェンド)不在のめだかはちょっと物足りないですが、
楽しませてもらいますよ〜、なぜなら今回は食の【レジェンド】鰻!!!ですから!(^O^)/
集合時間ちょい遅刻気味で西湘バイパスSAに到着。
たてちゃんとずっしーさん&甥っ子くんにお出迎えされ、
事前に参加表明のあった、めだかOBのカズさんを探しにうろちょろしていたら、声を掛けられ合流!
僕がめだかに参加した以前のメンバーさんなので、ちょい緊張もありましたがカズさんはまったく
気軽に対応してくれて、こっちもたすかりました〜
しかも矢継ぎ早に、めだかOBの 青影さんも登場!(^O^)/
HPを観ていただいたみたいで急遽参加していただくことになりました。
それじゃ、えぐさんが待つ第二集合場所へ急ごうとした時に、
西湘バイパスSAで、ずっしーさんがお友達と遭遇。
予定が決まっていなければ、ご一緒にとお誘いのところ快諾!
+ライダー2名合流で、計8台のバイクで西湘SAを後にしました。
【第二集合】
第二集合場所の箱根エコパーキングで、えぐさんと合流。
たてちゃん先頭のインディアンにゾロゾロとバイクが誘導されてきます。
えぐさんは驚いた表情?!
状況をえぐさんに伝え、簡単な紹介と挨拶を済ませ出発です!
僕的には3台でなんとかめだかツーリングを成立していた時代もあり、
久しぶりの多台数に期待ワクワクしながら走りだしました。
【伊豆スカ・亀石SA】
休憩場所の亀石SAに到着。
今日の目的でもある、メンバー撮影会です!
被写体はマシンの乗り換えが、たてちゃん、えぐさん。
初掲載が、ずっしーさん。
早々と準備をしますが、シャッターフレームの背後に割込みがあるので、
たてちゃんに、「道路側を背に撮影しよう!」と提案しましたが、
「帰りにも寄るし、とりあえず撮っておこう」と、たてちゃん。
決めポーズでパシャリ・パシャリ。(*^^)v
初めて会う人達ばかりでしたが、そこはバイク繋がり。
軽い談笑を楽しんだ後に、「鰻」へ レッツゴー!(^O^)/
【国道414号】
実は昼食のお店にむかう走行中に、Harley-Davidson Forty-Eightさんがコーナーで転倒、
対向車と衝突してしまいました。万一のような事故にはなりませんでしたが、
救急車で搬送後、ずっしーさんからメッセージがあり、肩等を骨折していたとのこと。
早く完治にむけてご静養していただき、また一緒に走れることを願っております。
【昼食】
とりあえず事故の方は落ち着いたので、後のことはずっしーさん達に任せて
僕たち5人は予定通り大川屋へ到着。
毎年恒例の年中行事ですが、ある意味この鰻の為にツーリングクラブを続けているようなもの。(*^^)v
とは言え、若くは無いので【並】を注文。地元の人もひょこっと立ち寄るぐらい敷居は高くなく、
鰻もふっくらで柔らかい!今回も堪能しました〜!(^^)!
そしてここで青影さんとはサヨナラです。
お互い最後まで安全運転を約束してお別れしました〜
また都合が合えば一緒に走りましようね〜(^O^)/
【温泉】
鰻の後は数百メートル先の【舟戸の番屋(温泉)】です。
ここの風呂は大きくはないのですが、露天からの風景は最高です!
とくに今日は天気が良く、遠くの島を眺めては「あの島は何島だろう?」
なんてのんきな会話をしながら貸切り状態でのんびりと。
久しぶりのセクシーショット!!!
シャワー設備や洗面所もなく、露天風呂一本勝負の温泉ですが、
300円でこの景色ならコスパもOK(*^^)v
【休憩&流れ解散】
温泉で火照った身体も、ライディングによってガチガチに凍りついたころ、
最終休憩場所の伊豆スカ・亀石SAに到着です。
出発の亀石では9台にもおよぶツーリングでしたが、いまは4台。
なんとなく郷愁をさそう夕焼け空ですが、気温も冷たくここは軽い雑談程度で、
流れ解散となりました。
カズさんもまた都合が合えば一緒に走りましょうね。
そんな訳で本日のツーリングは終了ですが、
やっぱり改めてバイクは怖い乗り物なんだと感じました。
これからも安全運転で、ライディングに驕ることなく、
楽しくバイクと接していこうと思いました。