秩父市で豚みそ丼を喰う
筆者:えぐ 平成28年 6月12日
目的場所 |
埼玉県・秩父市 |
走行ルート |
ファミリーマート狭山日高インター西店(集合)→R299狭山バイパス→
R140(彩甲斐街道)〜ランチ・豚みそ丼「野さか」→R140(彩甲斐街道)→
R299→県44→県43・37→県44・284〜温泉・「満願の湯」→県284・44→
R140〜デザート・かき氷「阿左美冷蔵」→R140→関越道/花園IC→
嵐山PA(解散) |
参加者 |
たて&インディアン、しま&ホーネットS、リヨタ&W800、
えぐ&ZX10R |
梅雨の合間の、、、晴天♪
W800リヨタさんが迷子にならないか心配しながら、、、オイラは集合場所に約1時間前に到着。
ちなみに、今回の集合場所はオイラの埼玉の自宅から、、、5分、、、楽ちん♪
集合時間の30分前くらいに、インデアンのたてさんが爆音と伴に到着、、、
あれ?サエさんが居ない!
(どおりで、たてさんの到着が早い。。。(笑))
程なくして、しまさんとリヨタがカップルで到着、、、
聞くと、、、、リヨタさんが高速の出口
のコンビニで、しまさんをストーカーしたとのこと★
予定通り、9時出発
走り出してすぐのR140(彩甲斐街道)に入る手前のバイパスの途中で、、、検問!
何故かオイラ達だけ、、、、(涙)
埼玉県警のバイクを対象とした安全運転のキャンペーン、、、ドキッとして損した!
素敵なパンフとステッカーをもらい、、、無事釈放!
快調にR140(彩甲斐街道)の正丸峠を流し、、、、今日のお目当てのランチ会場へ
秩父の豚みそ丼「野さか」は営業時間11時〜14時、土日は行列必至の人気店!
予測が奏して、4番目くらいにウエーティングリストに記入して、、開店を待つ!
待つこと30分(ブタを焼く煙で燻製状態になりながら、、ピクチャー、、タイム)
オープと同時に入店し、ほどなくして、「豚みそ丼」登場!
リヨタさんとオイラはバラとロースの並盛り、
しまさんはバラとロースの並盛りのネギだく、たてさんは、勿論バラとロースの大盛り♪
みんな、あっと言う間に間食☆、、、やっぱり、旨い! クセになる味!
外には既に長蛇の列、、、(笑)
豚みそ丼を堪能して、、、秩父観光で有名な「満願の湯」(温泉)へGO!
温泉に到着。 温泉の建物の中は既に客がいっぱい!
東京周辺の観光地ということで、料金900円は普通。
温泉自体はいいけど、、、イモ洗い状態なので、皆さんいつもより早目に入浴終了、、、
(温泉通のリヨタさんは、100%温泉で、、、満足な様子?(笑))
小一時間、温泉周辺でマッタリタイムを過ごし、かき氷へ、、、♪
R140を走り、ほどなくして長瀞の有名店 かき氷の「阿左美冷蔵」に到着!
ここは、既に長蛇の列、、、
やっとのこと、無料の駐車場を探し、、、列の最後尾に、、、
この列、建物の奥にも並ぶ場所があり、、、見た目より長い、、、(涙)
ランチの豚みそ丼より高い「かき氷」を、、、即完食!
リヨタさん「秘伝みつスペシャル3」、たてさん「乙女のいちごミルク」、
しまさん、えぐ「メロン王子のミルクリッチ」
・・・・「コスパが悪いけど有名店だから、、」、「話のネタに、、、」とブツブツ言いながら、
店を後に、、、
途中でガソリンを給油(※特にしまさん(笑))して、関越道花園ICから帰路へ
嵐山PAでラストピクチャー、解散。
オイラは、圏央道の狭山・日高ICで一旦下り、狭山自宅で荷物を積みR16、八王子から圏央道、
東名にて19時くらいに静岡への帰宅。(家に着いた途端、、、雨!)
皆さんお疲れさまでした♪
次回は “肉”“肉”“肉” 楽しみ ♪