三崎港でマグロを喰う
筆者:リヨタ 平成28年 3月 6日
目的場所 |
三浦市 三崎港 |
走行ルート |
横浜横須賀道路 横須賀SA(集合)→佐原IC→一般道→
三浦国際市民マラソン遭遇→三崎港 うらり(ミーティング)→
まるいち食堂(昼食)→魚音(おみやげ)→一般道→
横浜横須賀道路 佐原IC→横須賀SA(解散) |
参加者 |
たて&インディアン しま&ホーネットS えぐ&ZX-10R
リヨタ&W800 |
今年も始まりました、めだか今年度初回のツーリングです!
例年通り、今年度のスケジュールをみんなでワイワイガヤガヤ打合せするツーリングでもあります。
ワクワクする一方で、天気予報は曇りのち雨。。。(+o+)
それでも早朝に降ってなければ決行しようということになりました(^O^)/
気温は17℃まで上がるとのことなので、ライダージャケットではなく、
カジュアルなN2-Bで出発したのが大失敗!!!
横横に乗る頃には、寒くて寒くて後悔しながら集合場所へ急ぎます。
横須賀SAに着くと、えぐさんとしまさんが既にいました。
歳をとると早起き・遅刻しないな〜なんて雑談をしながら、
えぐさんも、
「今朝は寒かった〜」
と、パーシャルシーズンのジャケットを着込んでの参加につぶやいていました。
しばらくしてたてちゃん到着。
なんと動画カメラを装備しているじゃないですか!
ETCに始まりナビと、ツーリングライフもどんどん進化していきますね!(^^)!
次はインカムかな??
目的地の三崎港に向かう途中、マラソンランナーと出くわし回り道をすることに。
昨年の湘南マラソンといい、マラソン大会とバッティングすることが多いな〜
なんて思いながら走行していると、雨がポツリ、ポツリと・・・(゜_゜)
ちょっと本格的に降ってきた!!!しかし向こうの空は晴れ間が見える。
真上を見上げると、雨雲に突っ込んでいっているのでした〜(~_~メ)
少々濡れるも無事に三崎港うらりに到着。
時刻はまだ10時すぎなので、かなり早く着きましたが、
前回、長蛇の列であきらめた「まるいち食堂」で順番書きしておこうとのことで、
まるいち食堂に向かいます。
そこで遭遇したおばちゃま軍団。
店頭にならぶ魚を物色しては注文予約をし、あーやこーやさわがしく去っていきました。
まるいち食堂では、お魚と調理方法を選んで食堂店内で食べることができます。
僕たちもひと通り魚をみましたが、グランドメニューでいいやということで、
開店までの時間でスケジュールの打合せしようと、うらりに戻り空いているテーブルで会議をしました。
待ち時間の30分でどれだけ年度スケジュールが決められるか、
昼食時間がきたらまた後で打合せしようといいながら、
30分であっという間に年度スケジュールが決まりました(*^^)v
結局のところ、並べるだけ並べてその都度BBSで詳細は決めればいいよねってことです(*^_^*)
まるいち食堂の開店時間も近づき、お店の前で待っていると、先ほどのおばちゃま軍団も参上。
店員さんがのれんを出すと、「パチパチパチ!!」と拍手が・・・(@_@)
おばちゃま軍団からの拍手でした。。。(+o+)
もうなんと言うか・・・楽しそうでなによりです。
住居をそのままお店にしたような店内で、僕らは座敷に誘導されました。
皆、刺身定食をオーダーしましたが、かれこれ30分はたったころに、
たてちゃんが注文した焼き魚からはこばれました。
刺身の方が早く出せそうとか、ブリは出世魚で呼び名がかわるとか、
雑談をしていたら、間もなく各定食がでてきました。
「本日の地魚はイナダです。」と店員さんが。。。
今まさにブリの話をしていたところで一同笑みが(*^_^*)
まぐろはもちろん、イナダもとてもおいしかったです!
まぐろ三点盛り定食・・・しまさん、えぐさん
まぐろ地魚盛り定食(いなだ)・・・たてちゃん、リヨタ
さばの塩焼き・・・たてちゃん
お昼も食べたし、スケジュールも立案できたので後は帰るのみ。
最初に寄った店舗「魚音」でお土産を物色しに行くことに。
僕も家族を持つ身、気持ちよくツーリングに出してもらえる感謝を忘れず、
妻に冷凍マグロを買いました〜(^^♪
雨もすっかりあがっていたので、再び降る前に帰宅ろうということで、
最後の休憩場所である横須賀PAまでひとっ走り!
ここで談笑後、流れ解散となりました。
今回は温泉に寄ることがなかったので、早めに帰宅することができました。
お土産のマグロを解凍すると、中トロなみの赤身で晩御飯も美味しくマグロを頂きました。
そんなこんだで今年も事故なく思いっきりバイクを楽しみたいと思います。