ニュージーランドで食べる料理


   町に下りたら大量に買い物。生の肉も食べれる

玉ねぎ&ソーセージ(生ソーセージは安くてとてもうまい)。
玉ねぎ&ビーフ(分厚いステーキが驚くほど安い)
玉ねぎ&コンビーフ(山ごもりには欠かせない缶詰肉)
玉ねぎ&ツナ(これも山ごもり時に食べる)
玉ねぎ&ベーコン(NZのベーコンは分厚くてうまい)
玉ねぎ&ストロガノフ(山ごもり用の缶づめ、ビーフシチューのようなもの)
玉ねぎ&ラム(NZといえばラム、生ラムが安くてやわらかくてうまい)
玉ねぎ&ポーク(豚肉もステーキで売っている)
玉ねぎ&ハンバーグ(焼くだけの状態のハンバーグ安くてGood)
玉ねぎ&カレー(山ごもり用の缶詰)
玉ねぎ&スパム(アメリカからの缶詰だけど、NZで買っても安くてうまい山ごもりに最適)
玉ねぎ&シチュー(山ごもりで食べる缶詰)
プラスニンニクは欠かせない。

玉ねぎの代わりにぶっといネギを使うこともあるけど、
玉ねぎは保存が利くし、なんにでも合う。
肉の下で玉ねぎを焼き、肉汁が染み込んだ玉ねぎでご飯を食べる。

マカロニ&チーズ(前に書いた。非常に簡単でビールが飲める料理)
ジャーマンポテト(チーズとベーコンとジャガイモを使う。ビールが飲める)
ヌードル(インスタントラーメン、一食30円くらい、山ごもりでは欠かせない)
スパゲッティ(ご飯の代わりに使う)
サラダスパゲッティ
(レタス、トマト、ツナ、レーズン、パプリカ、ハニーマスタードで和えたスパゲッティ)
うどん(大きなスーパーでたまに売っている、味噌汁も売っている)
豆ご飯(鞘つきのグリーンピースをむき、豆と一緒に炊き上げる。ステーキに合う)
サンドイッチ(山ごもりにはピーナツバター&ジャムでたっぷり持っていく。ハム、レ
タス、トマト、あら引きコショウ&ハニーマスタードにもかぶりつく)
コーンフレーク(ナッツやチョコレート、ドライフルーツをたくさん入れて食べる。
山ごもりのときは、粉ミルクやココアを水で溶く)

釣り上げた魚は
ホイル焼き(いまいち)
バター焼き(うーん)
塩焼き(ぜんぜんうまくない、でかすぎる)
フリッター(要するにから揚げ、これならイケル)
貴重な蛋白源なので、いろいろと食べ方を試してみたけど、ご飯が食べれる食材ではない。
釣り上げた魚は気持ちよくリリースしたほうがよっぽど後味が良い。
それから定番になった食べ物が、
クラストチャーチのピザハットのミートラバー。
クラストチャーチに来たときは必ず焼きたてのピザを食べて再び山に向かう。

     
        朝起きたら必ずオレンジかキウイを食べる

朝飯前にキウイかオレンジを食べ、コーンフレークに牛乳かけてバリバリと食べる。
昼は昨晩の残りがあればそれでチャーハン。
なければサンドイッチとコーヒーをリュックに詰めて釣りの間に川で食べる。
夜がメインでゆっくり一日を思い出してビールを飲んで肉を食う。
だいたいこんな感じの食生活。
食材が安いので必ず自炊。そして場所は大自然。
贅沢贅沢。


   
昼はお弁当を川で食べ、おやつのクッキー&コーヒーも欠かさない

02年2月20日Clarence riverより



          back to top