マカロニ&チーズ 


マカロニ&チーズはこっちではポピュラーな食べ物のひとつ。
ニュージーランドだけの食べ物というわけでもないけど、
日本の味にないおいしさがある。
どんなものかと言うと、「ゆでたマカロニにチーズをたっぷりからめた」、
それだけの料理だ。
パスタの国だけにいろいろな味があり、どれもビールにもご飯にもあって、
気に入っている。
初めのうちは、水と牛乳を加えるだけのレトルトものを食べていた。
「これなら自分で作れるのでは?」と、作ってみたらおいしくできたので、
簡単に説明しよう。

テフロンのフライパンに、適当にマカロニを入れる。
水と牛乳を4対1で加える。量はマカロニが埋まるくらい。
同時に、千切りのタマネギとニンニクを加える。
マッシュルーを入れてもおいしい。
塩、コショウ、マギーベーコンで味を整え、
マカロニをゆでながら、水分をとばしてゆく。
マカロニが柔らかくなり、水分がなくなったころを見計らって、
たっぷりのチーズを入れる。
油を少したらし、チーズがちょっと焦げたらできあがり。
マカロニの量と、水と牛乳の量がカギ。

毎日が肉肉肉で、胃が重く感じるときは、
マカロニ&チーズは簡単で、経済的で、おいしい。

02年1月8日 Makaroaより


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