いちごとは〜(学名:Fragaria×ananassa)
いちごとはバラ科の多年草です。 私たちが食べている赤い部分は「花託」と呼ばれているもので茎が変化したもので正確には果実ではないのです。 いちごにとっての果実は、種の1粒1粒です。 果実として分類されますが、草本性の植物であるため、野菜として扱われることもあります。 ビタミンCは豊富です。 |
いちごの摘み取り方
食べ頃のいちごをみつけたら〜 | 人差し指と中指でヘタの上を挟み | 指を曲げて、摘み取ります。 |
食べ頃のいちごの見分け方
いちごはヘタが上を向いているのが美味しいと言われますが 必ずしもそうではありません。写真のように半分白く未熟ないちごでも ヘタが上を向いているのです。 写真奄フように上まで真っ赤になっていて ツヤのあるいちごが完熟であり、そういういちごは大きくても小さくても食べ頃なのです。 |
ミツバチ
ハウスにはミツバチを放飼して 受粉をしてもらっています。ミツバチが花の上でくるくる 回ってくれるのできれいな形のいちごになります。 イタズラをしなければ刺されることはありません。ハウス内の巣箱には近づかないようにしてください。 ※ミツバチに刺された場合はすぐに従業員にお知らせください |