私のプロフィールを紹介します。 栃木県の那須御用邸がある那須町に住んでいます。 那須連山から流れ出る豊富な水が私の米作りの第一歩です。 また、私の集落では清流に住み着くゲンジボタルや希少生物 でありますカワシンジュ貝を集落総出で川の掃除をしながら 守っています。 そんな中で農薬を減らした、減農薬栽培をしているお米を食べて いただきたいとサイトを立ち上げた所です。まだまだ未熟なサイト ですが、これから充実したものにしていきたいと思っております ので、よろしくお願い致します。
私の米作りのポイント @減農薬栽培です 1)除草剤は1回のみ(通常は2回散布します)。 2)殺菌剤、殺虫剤は一切使用しません。 (気象条件により殺菌剤を1回使用する時もあります。) A環境保全栽培です。 和牛の繁殖(仔牛の販売)をしていますので、そこから出る 堆肥を水田に入れて味の良い米作りのために有機質を たっぷり入れた土作りを進めています。 B化学肥料も減らしています。 堆肥を十分に入れているため(10アール当たり2トン) 化学肥料は通常の約半分位に減らすことができます。 C安全で安心の生産者の顔が見える米作りを 心がけています。