授業参観日です。 生活科の授業で育てた野菜を使ってサンドイッチ パーティーを開きました。 お父さん、お母さん、弟、妹、みんなを招待です。 サニーレタス、きゅうり、プチトマト、パセリ、ピー マン、ジャガイモ、なすetc。 野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったり、エプロ ン姿で頑張りました。 手作り野菜のサンドイッチは、ウンとおいしかった ようです。後かたづけもきちんとできました。 |
種まき、苗植え、肥料や毎日の水やり、ボランティアの野菜先生に、教えていただいて 大事に育ててきた野菜です。 拓人は、プチトマトの係でした。苗がおれたり、実がなかなか赤くならなかったことを、 家でも話をしてくれました。 実家のおじいちゃんも、野菜を作っているので、植えるときのコツや肥料のこと、苗がおれたこと いろいろ話をしていました。 収穫した日には、きゅうりやピーマン、プチトマトのお土産がありました。 夕食の時、「今日のきゅうりは、学校で作ったきゅうりやで味わって食べてよ〜。」なんて声を かけながらいただきました。 ごちそうさまでした。 |
現在の『まめなかな』閲覧者数: |