体脂肪を減らして正しく痩せる

そもそも「やせる」とは、いったいどういうことをさすのだと思いますか?
 「そんなのカンタンよ。体重を落とすことでしょ?」なんて声が聞こえてきそうですね。
「それって正解でしょ?」と思ったあなた。ハイ、それが微妙な間違いなのです。

SUNTORY 黒烏龍茶 1リットル24本セット

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¥9,429(税込)

健康診断で医者に「お肉とかちょっと食べすぎかもしれませんね…でもこれから控えてくださいね!」なーんて言われてし…

まずは答えを言ってしまいましょう。
「やせる」とはすなわち「体の余分な脂肪を減らすこと」なのです。

ヒトの体を構成しているのは「水分」、筋肉や骨などの「固形成分」、そして「脂肪」の
3つです。標準のヒトの割合は、水分が50〜60%、固形成分が20〜30%、そして脂肪が
15〜25%程度。これらはいずれもカラダにとっては大切なものですが、割合のバランス
が崩れると体によくないことがいろいろ起こります。


たとえばよく耳にする「肥満」とは、食べ過ぎや運動不足などによってこの脂肪の割合
(体脂肪率)が正常値を超えた状態のことで、生活習慣病のもとになります。
ひどいものは病気と呼んでもいいものです。逆説的にいえば、外見はいくらスマートで
体重が軽くとも、体脂肪率が高ければそれは肥満なのです(「かくれ肥満」)。
正しいダイエットとは、この体脂肪を正常な値にもどし、保つこと。

ちなみに水分が過剰で体重過多な場合は「むくみ」(浮腫)といい、「肥満」とは別の
病気です。骨や筋肉の割合が多く体重過多な人は、スポーツマンに多く肥満とも
むくみとも関係ありません。

ダイエットのポイントは、体脂肪率が標準を越えないようコントロールすること。
その手段としては、まず食事のやりかたをいままでと変えることが大きな前提です。

体脂肪を減らした結果体重が減れば、それはやせたことになるのです。
誤解しないでほしいのは、排泄して水分の放出により体重が減っても、やせたとは
いえないところなのです。

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「痩せるってどういうこと?」「体脂肪とは?」・・・
そんな疑問を抱く皆さんのために、ダイエットとはどういうものかということについて説明します。

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