梅酒のレシピ |
初めての方でも手軽に簡単に出来るのが 梅酒です。材料をビンに入れるだけ! ぜひチャレンジしてみてください。 1ビン作っておくと夏の暑い日の食欲増進 にも役立つはずです。 紅南高梅で漬けると梅の赤い色素が溶け 出してとっても鮮やかです。 |
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―梅酒の材料― | |
◇青梅1` ◇ホワイトリカー1・8g ◇氷砂糖500c〜1` (広口保存ビン) |
―梅酒の作り方― | |
@梅は水洗いし、水気をふき取り 爪楊枝などでなり口のへたを取ります。 |
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Aビンに梅と氷砂糖を交互に入れ 最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。 |
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B冷暗所に保存して、1週間に1回ビンを 軽く揺すって氷砂糖をとかしてください。 約3ヶ月後から召し上がれます。 |
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◇お砂糖が少ないと梅のエキスは十分に抽出されません。 | |
◆梅の実は取り除いても、入れておいてもどちらでもいいです。 | |
◇少し黄色がっかた梅で漬けると香りのいい梅酒が出来上がります。 |