梅ジュースのレシピ 


 お子様からご年配の方まで誰にでも喜ばれる
どこかなつかしい味の梅ジュース。
 作り方は簡単ですが油断すると発酵して味が
悪くなってしまいます。コツは毎日こまめにビンを
揺すって下にとごった砂糖を早く溶かすこと。



梅ジュースの材料
◇青梅1`
 
◇上白糖800c〜1` (氷砂糖でもよい)

◇焼酎(35度、消毒用)約100cc

(広口保存ビン)



―梅ジュースの作り方―
@梅は水洗いし、水気をふき取り
  爪楊枝などでなり口のへたを取ります。

 

A梅を一周させるように包丁で深く切り目
  を入れる。
  ボールに切り目を入れた梅を入れ焼酎
  を梅全体にかかるように入れる。
  その後 砂糖の4分の1量をまぶす。

BビンにAの梅と残りの砂糖を隙間なく交互
  に入れる。(上部は砂糖を多めにのせる)

  冷暗所で保存する。エキスが出てきたら
  毎日1〜2回砂糖が溶けるようビンを
  揺すっておく。

  約1ヶ月後から召し上がれます。 

◇下に沈殿した砂糖はスプーンなどで混ぜて徐々に溶かして下さい。
◆出来上がったジュースは実を取り出し冷蔵保存するか、
  常温保存する場合は鍋に入れ80度位で約10分加熱しビンに入れる。
◇梅の実は冷凍室で凍らせてから作ると早くエキスが出ます。
  (この場合は梅に切れ目を入れる必要はありません)
◆冷水、炭酸水(無糖)などで4〜5倍に割ってお飲み下さい。

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