梅ジュースのレシピ |
お子様からご年配の方まで誰にでも喜ばれる どこかなつかしい味の梅ジュース。 作り方は簡単ですが油断すると発酵して味が 悪くなってしまいます。コツは毎日こまめにビンを 揺すって下にとごった砂糖を早く溶かすこと。 |
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―梅ジュースの材料― | |
◇青梅1` ◇上白糖800c〜1` (氷砂糖でもよい) ◇焼酎(35度、消毒用)約100cc (広口保存ビン) |
―梅ジュースの作り方― | |
@梅は水洗いし、水気をふき取り 爪楊枝などでなり口のへたを取ります。 |
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A梅を一周させるように包丁で深く切り目 を入れる。 ボールに切り目を入れた梅を入れ焼酎 を梅全体にかかるように入れる。 その後 砂糖の4分の1量をまぶす。 |
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BビンにAの梅と残りの砂糖を隙間なく交互 に入れる。(上部は砂糖を多めにのせる) 冷暗所で保存する。エキスが出てきたら 毎日1〜2回砂糖が溶けるようビンを 揺すっておく。 約1ヶ月後から召し上がれます。 |
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◇下に沈殿した砂糖はスプーンなどで混ぜて徐々に溶かして下さい。 | |
◆出来上がったジュースは実を取り出し冷蔵保存するか、 常温保存する場合は鍋に入れ80度位で約10分加熱しビンに入れる。 |
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◇梅の実は冷凍室で凍らせてから作ると早くエキスが出ます。 (この場合は梅に切れ目を入れる必要はありません) |
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◆冷水、炭酸水(無糖)などで4〜5倍に割ってお飲み下さい。 |