梅サワーのレシピ 


 梅とお酢のクエン酸がお疲れさんに効きますョ
また甘酸っぱい梅サワーはお子様も大好きです。
牛乳で割るとヨーグルトドリンクのような味がします。
 材料をビンに入れるだけ、簡単で失敗なしだから
誰にでも出来ます。お好みのお酢で作って下さい。
一瓶作っておくと夏の飲み物として重宝します。



梅サワーの材料
◇青梅1`
 
◇お酢1リットル

◇氷砂糖1`


(広口保存ビン)


―梅サワーの作り方―
@梅は水洗いし、水気をふき取り
 爪楊枝などでなり口のへたを取ります。

 

Aビンに梅と氷砂糖を交互に入れ
 最後にお酢を注ぎます。

B冷暗所に保存して、1週間に1回ビンを
 軽く揺すって氷砂糖をとかしてください。
 約1ヶ月後から召し上がれます。
 

◇お酢は穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢などお好みのお酢でどうぞ。
◆梅の実は取りは除いても、入れておいてもどちらでもいいです。
◇冷水、炭酸水(無糖)などで4〜5倍に割ってお飲み下さい。

閉じる