梅サワーのレシピ |
梅とお酢のクエン酸がお疲れさんに効きますョ また甘酸っぱい梅サワーはお子様も大好きです。 牛乳で割るとヨーグルトドリンクのような味がします。 材料をビンに入れるだけ、簡単で失敗なしだから 誰にでも出来ます。お好みのお酢で作って下さい。 一瓶作っておくと夏の飲み物として重宝します。 |
|
―梅サワーの材料― | |
◇青梅1` ◇お酢1リットル ◇氷砂糖1` (広口保存ビン) |
―梅サワーの作り方― | |
@梅は水洗いし、水気をふき取り 爪楊枝などでなり口のへたを取ります。 |
|
|
|
Aビンに梅と氷砂糖を交互に入れ 最後にお酢を注ぎます。 |
|
|
|
B冷暗所に保存して、1週間に1回ビンを 軽く揺すって氷砂糖をとかしてください。 約1ヶ月後から召し上がれます。 |
|
|
|
◇お酢は穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢などお好みのお酢でどうぞ。 | |
◆梅の実は取りは除いても、入れておいてもどちらでもいいです。 | |
◇冷水、炭酸水(無糖)などで4〜5倍に割ってお飲み下さい。 |