飲み方

サンビネガージュース


おすすめ!
分量(コップ1杯150cc)

サンビネガー ・・・・・・・・・ 1(約20cc)
ミネラルウォーター ・・・・・ 7(約130cc)


水または炭酸水で5倍から7倍に薄めてお飲み下さい。
冬はホット(お湯約60度)で薄めてお飲み下さい。
たくさんお飲みになる場合は、8倍〜9倍に薄めてお飲み下さい。
サンビネガーヨーグルト


おすすめ!

分量(コップ1杯150cc)

サンビネガー ・・・・・・・・・・・・・ 1(約20cc)
牛乳(成分無調整のもの)・・・・ 7(約130cc)


グラスにサンビネガーを入れ、牛乳を注いで軽くかき混ぜれば出来上がりです。
サンビネガーシャーベット


スポーツのお供にも!
分量

サンビネガー ・・・・・・・・ 1(約20cc)
水または牛乳 ・・・・・・・ 7(約130cc)


サンビネガーを冷水や牛乳で7倍に薄めて下さい。
薄めたサンビネガーを製氷器に入れ、冷凍庫で冷やし固めて下さい。
固まったら、出来上がりです。
原液をかき氷のシロップにしても美味しくいただけます。
サンビネガーシャーベット


おやつやデザートに!
分量

サンビネガー ・・・・・・・・ 1(約20cc)
水または牛乳 ・・・・・・・ 7(約130cc)


サンビネガーを冷水や牛乳で7倍に薄めて下さい。
薄めたサンビネガーを製氷器に入れ、冷凍庫で冷やし固めて下さい。
固まったら、出来上がりです。
原液をかき氷のシロップにしても美味しくいただけます。
サンビネガーゼリー


お客様のおもてなしにも!
分量(1人分)

サンビネガー ・・・・・・・ 25cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチ ・・・・・・・・・・・ 5g
お湯(約70度) ・・・・・・ 175cc


粉ゼラチンを容器にあけ、水(大さじ2)で4分くらい浸します。
次に70℃に温めたお湯でよく溶かします。
その中にサンビネガーを入れてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、出来上がりです。
お好みで、季節の果物を入れて固めますと、より美味しくいただけます。
サンビネガー酎ハイ


同じ飲むなら健康的に!
分量(割合)

サンビネガー ・・・・・・・・・1
焼酎(甲類25度) ・・・・・ 1
水または炭酸水 ・・・・・・ 5
氷 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


分量の材料を混ぜて、お飲み下さい。
口当たりがよく、とても飲みやすくなります。5杯〜6杯お飲みいただいても悪酔いしません。
お酒の前や後に、サンビネガージュースやサンビネガーヨーグルトをお飲みいただくと、二日酔いしません。
ぜひ、お試し下さい。
サンビネガー酎ハイ




食前酒としておすすめ!
分量(割合)

サンビネガー ・・・・・・・・・ 1
日本酒(純米酒) ・・・・・・ 7
水または炭酸水 ・・・・・・・ 5


分量の材料を混ぜて、お飲み下さい。
ほのかにお口に広がる酸味がとてもよく、お酒の味を一層引き立ててくれます。5杯〜6杯お飲みいただいても悪酔いしません。
日本酒の代わりに、ビールワインで割っても美味 しくいただけます。
お酒の前や後に、サンビネガージュースやサンビネガーヨーグルトをお飲みいただくと、二日酔いしません。
ぜひ、お試し下さい。
サンビネガードレッシング


サラダに!焼肉のタレに!
分量(割合)

サンビネガー ・・・・・・・ 2(大さじ2)
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・ 1(大さじ1)
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・ 少々(小さじ2/1)
塩・こしょう ・・・・・・・・・・ 少々
すりゴマ ・・・・・・・・・・・・ 少々


容器に材料を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えて下さい。
ごま油の代わりに、ラー油やマヨネーズでも美味しくいただけます。
サンビネガーレモン酢が特にお薦めです。
サンビネガー薬膳食


お好きなものを漬けて!
分量(割合)

サンビネガー ・・・・・・・ 3
素材 ・・・・・・・・・・・・・・ 1
(柿の葉・ニンニク・しいたけ・きくらげ
・しょうが・青梅・青じそ・大豆・玉ねぎ等)


素材を良く洗って、水をふき取ります。密閉容器に入れ、サンビネガーを注ぎます。
冷暗所で保存します。
素材により、2〜3日、1〜2ヶ月で出来上がります。
漬け込んだ素材はもちろん、漬け込んだ液もお飲みいただけます。