オリーブ・ピクルス

SANT'A GOSTINO  サンタ・ゴスティーノ  
 1.9kg  ¥6,825
 100g  ¥380(量り売り)

 ハーブがほんのりと香り優しい味わいの大粒のグリーンオリーブ。浅漬け感覚で食べられます。

LECCESI OLIVES  レッチーノ
 650g  ¥1,890

 コクのある豊かな味わいの小粒のブラックオリーブ。オリーブ果実のオイリーな旨味を感じます。

TUNA STUFFED OLIVES  ツナ入りオリーブ


アールノー社  ミックスオリーブプロヴァンサル  
                      250g  ¥1,050

 ピコリーヌ、ヴェルディー、マンザニラ、コキーヨの4種が楽しめ、彩も美しい。
 タイム入りでプレーンとはまた違った味わい。グリーンサラダにそのまま入れたりと手軽に楽しめます。形も大小さまざまでテーブルを明るくしてくれます。






アールノー社  ブラックオリーブギリシャ風
                      250g  ¥1,050

 南フランスのオリーブ専門メーカーアールノー社が作るオリーブは一手間かけた美味しさ。
 ついつい手が伸びてしまいます。ギリシャ風は、ベルディー種の深くコクのある特徴を生かしつつ塩を控えめに仕上げています。まろやかな口当たりでしつこさがありません。まさにこれぞ手間をかけた美味しさでしょう。












アンチョビ入りグリーンオリーブ
   100g   ¥840

 
アンチョビが入ったスタッフドオリーブ。アンチョビの塩気がおつまみに最適です。
















クロヴィス社  コルニッション エキストラフィン  
190g  ¥787

 エストラゴンやコリアンダーなど酢漬けに欠かせないハーブが爽やか。柔らかい酸味なので使いやすいと思います。
 肉ものの冷前菜に添えたり、タルタルソースの材料として、またタプナード入りポテトサラダのアクセントに混ぜたりしてお使いいただけます。









  CHEESE チーズ

 愛宕のチーズ専門店フェルミエさんから、コンディションの良いものをセレクトして仕入れています。その時によって異なりますが、10〜15種類くらい扱っています。












  生ハム・サラミ・パテ・・・

FUET CASERO  フエ・カセーロ  140g  ¥1,050

 フエはスペイン、カタルニア地方で生まれた特有のドライソーセージです。スパイシーでしっかりとした味わい。表面は自然の白カビに覆われていて、その皮をはがしてお召し上がりください。










LEGADO PATE DE IBERICO
スペイン産いべりこ豚のパテ  
150g  ¥1,135

 イベリコ豚とイベリコ豚のレバーをたっぷりと使ったパテ。コストパフォーマンス大!! おいしいです!!










Anko 赤ピーマンのムース  100g  ¥840

 そのままでおつまみになるアイテムです。かなり癖になります。クラッカーやバッケットに塗ってどうぞ。トマトソースを添えればりっぱな前菜になります。

Anko ポルチーニのムース  100g  ¥840

 ポルチーニの香りがとてもよいムース。そのままでも、お肉料理の付け合せとしても美味しく召し上がれます。




  フォアグラ・エスカルゴ・・・

ESCALOP DE FOIE GRAS DE CANARD CONGELEE
鴨のフォアグラ(冷凍)
       約25g  ¥300

 ブルゴーニュ産鴨のフォアグラです。冷凍のまま、フライパンで焼いて塩、こしょうでOK。手軽で簡単、そしてちょっと贅沢気分が楽しめます。








冷凍エスカルゴ ガーリックバターソース
             1パック(30個入り)  ¥3,250
             1個(ばら売り)       ¥140

 ガーリックバターが殻に詰まっていますので、オーブンで焼くだけ。熱々のエスカルゴが気軽に楽しめます。エスカルゴを食べても残ったソースにパンをひたせば、これまた旨い。








ラ ベルイロワーズ社  トマト風味のツナ缶  85g ¥800

 6月の脂ののった時期のまぐろをスペイン産完熟トマトにハーブやオニオンを入れたソースで絡めてあります。懐かしい優しい味わいで、そのままでもオムレツに入れたりしても美味しいです。

ラ ベルイロワーズ社  エスニック風味のツナ缶  85g ¥800

 食べたとき思わずへえ〜と感心してしまいました。なかなか無い面白さです。
 ココナッツやカレーパウダー、レーズン、赤ピーマンが入ったソースが絶妙な味わいで絡んでいて華やかです。こちらもそのままで、またサラダにとお使いいただけます。


ラ・ベル・イロワーズ社  オリーブオイル漬けオイルサーディン  115g  ¥892

 フランスはブルターニュのキブロン島で夏の間しか採れない脂ののった鰯を手作業で丁寧に缶詰めにしています。かなりふっくらとした身は柔らかくジューシーで臭みもありません。少し暖めるだけで美味しさはぐんとアップします。マスタードを塗りパン粉を振ってパルミジャ−ノレジャーノチーズとオリーブオイルをかけてオーブンでグリルしたらワインのお供に最高です。






  ピザ・ラタトゥイユ・ソース・・・

ミディコンサーブ社  ラタトュイユプロヴァンサル
                      380g  ¥1,050

 本格的に作ろうと思うと以外と材料費が掛かるもの。本場の味はさすがです。スパイシーなソーセージを添えたらもうプロの味です。














ミディコンサーブ社  バジルペースト
                       90g    ¥680

 ジェノベーゼにはもちろんの事、バケットに塗り、オリーブを一切れ、それからチーズを載せてトーストするだけでワインのお友に最適!














BAGNA CAUDA  バーニャ・カウダ ソース
                         30g  ¥441

 にんにくとアンチョビのソース。ジャガイモなどの温野菜にかけて食べます。フォンデュのようにつけて召し上がってもOK。お好みでエキストラヴァージンオリーブオイルで伸ばして下さい。









バーニャカウダセット            ¥4,515

 専用のポルト、ウォーマーがついたバーニャカウダのセット。プレゼントにももってこい!!












アールノー社  タプナード ノアール
                      200g  ¥1,260

 ブラックオリーブのコクのあるしっかりとした味にアンチョビ、タイム、ケッパーで香りをつけた芳醇なペースト。ヴェールと同様トーストに、クリームチーズと混ぜても美味しくいただけます。お肉をオリーブオイルとペーストでマリネしグリルしても美味。淡白な魚もペーストのソースで一味違う美味しさになります。

アールノー社  タプナードヴェール
                      200g  ¥1,260

グリーンオリーブのあっさりとした味わいと優しい香りにハーブやアンチョビが上品にきいたペースト。トーストももちろん美味しいですが、オススメはポテトサラダ!いつものサラダに混ぜるだけです。ピクルスも刻んで入れたらお店の味!!

Anko ガスパチョスープ          485g  ¥1,050

 スペインを代表する冷たいスープ。食欲のないときでもこのスープさえ飲めば栄養満天です。アンコ社のガスパチョはスパイシー過ぎずオススメです。

Anko 豆と野菜のクリームスープ    485g  ¥1,050

 とてもとても優しい味わいのほっこりする素朴なスープ。野菜の味、お豆の味そのものです。いわゆる生クリームたっぷりの味ではありません。素材の味優先なスープなのです。









森のきのこのマリネ  200g  ¥3,990

 フランス産の5種類のきのこをマリネにした缶詰。
 香りや風味を生かした味付けは◎
 そのままでも美味しいですが、肉、魚、オムレツのソースとして、またフレシュなきのこ(エリンギ)などの炒め物に加えたりしてもいいと思います。
 我が家では焼いた賀茂なすのうえにマリネをのせ、冷前菜として美味しく頂きました!